Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Points stationnaires

Posté par
moe
10-01-11 à 16:52

Bonjour,

Soit f(x;y)=x2y-xy2

a)Déterminer les points stationnaires et leur nature.

Pour commencer f est de forme quadratique non ?

Ensuite je pose en condition de premier ordre :
\{{\frac{\delta f}{\delta x}=0\atop \frac{\delta f}{\delta y}=0}
Pour déterminer x et y et ainsi avoir les coordonnées de M(x;y)
Si je ne me trompe pas la première dérivée partielle est 2xy-y2 et la seconde x2-2yx. Jusque là c'est bon ?
Problème je n'arrive pas à résoudre le système... ça craint, du coup je n'ai pas les coordonées du point critique M(x;y) pour passer à l condition de second ordre.

Pouvez-vous m'aider ? s'il vous plait.

Ensuite la condition du second ordre je réussirai peut etre seul.

La nature des points stationnaires dépend de la position de Cf par rapport au plan tangent c'est bien ça ?

Voila. Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:20

Bonjour

Tu dois avoir, à la fois
2xy = y2  et
2xy = -x2

Quel est le signe d'un carré ?

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:25

Toujours positif.

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:30

Conclusion ?

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:33

Quand vous dites :

Citation :
Tu dois avoir, à la fois
2xy = y2  et
2xy = -x2


Je vois d'ou vient la première égalité mais la seconde...j'aurai plutôt dit 2xy=x2 non ? Est-ce moi qui ai raté quelque chose ?

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:38

Oups désolé j'ai écrit n'importe quoi tu as raison

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:43

Aucun problème.

En fait je dois simplement résoudre ce système à deux inconnus et avec carré, pour trouver les coordonnées du point M(x;y) et passer à la suite. Mais je bloque sur du niveau collège...

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:45

Mais ce n'est pas grave, reprenons.
On a donc
2xy = x2 = y2
Donc x = y

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:46

Premier cas, x = y  quelle conclusion ?

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:55

Bonne question... Non vraiment là comme ça je ne vois pas.

En fait je m'attendais (et j'aurais préféré) à un résultat du type x=1 et y=2/3 (au hasard).

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 17:58

Ben si x = y, on a 2xy = 2x2 = x2
Donc ?

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:02

2xy=2y2=y2  ?

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:05

Oui, aussi, mais que déduit-on déjà de x2 = 2x2 ?

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:07

2x<sup>2</sup> = x<sup>2</sup> Ça me perturbe. Désolé mais en fait je ne vois pas trop ou vous voulez en venir.

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:08

Si tu as un réel A et que 2A = A combien vaut A ?

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:12

A/2 ???

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:15

??
Tu ne sais pas résoudre l'équation 2A = A ?
C'est un peu embêtant en licence, quand même...
  la seule solution est A = 0.

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:20

Oui c'est embêtant en effet...Je m'embrouille, la fatigue...

Mais au final quel est le résultat ? Combien valent x et y ? Peut être qu'en ayant la réponse le cheminement se fera plus clairement dans ma tête même si je sais que c'est pas terrible comme solution.

Posté par
frenicle
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:22

Là où je veux en venir c'est prouver que le seul point stationnaire est (x,y) = (0,0), c'est-à-dire que ton système a pour seule solution x = y = 0.

Tu as tout en main pour le faire, moi je dois partir.

Bon courage.

Posté par
moe
re : Points stationnaires 10-01-11 à 18:26

D'accord merci beaucoup de votre aide c'est vraiment sympa.

C'est bon je viens de comprendre, le temps de réaction est inquiétant mais j'ai finalement compris.

Je vais pouvoir passer à la suite. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !