Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

polyèdres réguliers de platon

Posté par
ballon
09-11-11 à 10:37

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à répondre à cette question SVP, j'ai déjà chercher sur internet mais je comprend pas la question

Découper trois hexagones réguliers superposables, puis expliquer pourquoi il n'existe pas de polyèdre régulier dont les faces sont des hexagones réguliers

merci d'avance

Posté par
dhalte
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 10:42

parce que si tu essaies de placer les trois en "triangle", ils se retrouvent dans un plan, et tu ne pourras jamais fermer ton volume;

Posté par
ballon
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 10:59

bonjour et merci

mais que veut dire 'ils se retrouvent dans un plan'

Posté par
dhalte
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:02

découpe tes hexagones, pose les sur la table, joins les par un sommet.

essaie de faire la même chose avec des pentagones.

Posté par
ballon
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:13

tu ne bouge pas hein, j'ai déjà mes 3 héxagones ,je vais découper 3 pentagones

Posté par
ballon
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:20

les 3 hexagones se relient bien au sommet
les 3 pentagones ne se relient pas, j'ai une ouverture qui ressemble à un triangle

Posté par
dhalte
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:27

bravo
polyèdres réguliers de platon

va voir sur wikipedia :

Posté par
ballon
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:33

super je comprend mieux

est-ce que c'est trop te demander à m'aider à répondre à la question correctement car c'est un devoir que je dois rendre.
Si tu ne veux pas je te remercie beaucoup de tes explications
bonne journée

Posté par
ballon
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:40

je pense répondre comme ça

Il n'existe pas de polyèdre régulier dont les faces sont des hexagones réguliers car lorsque l'on place les trois héxagones en triangle, ils se retrouvent dans un plan et on ne pourra jamais fermer le volume.

Posté par
dhalte
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:41

j'aurais préféré que tu trouves tout seul

l'hexagone régulier est formé de 6 triangles isocèles de sommet O
l'angle au sommet de chacun d'eux est alors \frac{2\pi}6=\frac{\pi}3
donc chacun des deux autres fait \frac12({\pi-\frac{\pi}3})=\frac{\pi}3

ces triangles sont donc des triangles équilatéraux

du coup, l'angle \widehat{CBA} fait 2\frac{\pi}3

et quand on ajoute les mesures des angles des trois hexagones autour du point B, on trouve 3\frac{2\pi}3=2\pi, un tour complet, ce qui explique pourquoi ils sont jointifs.

polyèdres réguliers de platon

Posté par
dhalte
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:43

ton explication est celle que j'ai donnée dans mon premier message

celle que je viens de te poster fait plus ... "mathématique", donc "sérieux"

Posté par
ballon
re : polyèdres réguliers de platon 09-11-11 à 11:45

merci

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !