Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone

Posté par
lucile77
13-03-12 à 19:15

Bonsoir, j'ai un exercice a faire si quelqu'un pourrait m'aider sa serait vraiment sympa

ABCDEFGH est un octogone régulier de centre 0

1) Déterminer la mesure de l'angle marqué en rouge.

2) En déduire la mesure de l'angle ABC.

3) Citer tous les angles de la figure égaux a ABC.


Merci d'avance !

Posté par
quelcun
re : Polygone 13-03-12 à 19:39

Un petite figure peut-être ?

Posté par
matovitch
re : Polygone 13-03-12 à 19:59

Bonsoir,

Il est où cet angle marqué en rouge ?
Pour tracer un octogone, tu part d'un cercle de centre O. Puis tu place un point A sur le cercle.
Tu tournes de 45°, tu places B.
Tu tournes de 45°, tu places C (90°).
Tu tournes de 45°, tu places D (135°).
Tu tournes de 45°, tu places E (180°).
Tu tournes de 45°, tu places F (225°).
Tu tournes de 45°, tu places G (270°).
Tu tournes de 45°, tu places H (315°).
Tu tournes de 45°, tu retombe sur A (360°)!

Regarde l'angle AOC.
Il fait 45° + 45 ° = 90°.

Donc si tu prend un point sur le cercle qui n'est pas entre A et C.
Il y a un théorème des angles inscrits qui dit que ça sera la moitié de AOC, c'est à dire 45°.

C'est par exemple la mesure de AFC.

Le problème c'est que B il est entre A et C.

Mais, il y a un autre théorème qui dit que la somme des mesures AFC + ABC = 180°.
Donc ABC=180°-45°=135°

BCD,CDE,DEF,EFG,FGH,GHA,HAB sont de même mesure. Ce sont les seuls à faire 135°, parce que pour faire cette mesure il faut intercepter tout le cercle sauf un petit arc formés par trois points consécutifs.

Posté par
lucile77
Voici ma figure! 13-03-12 à 21:42

Desolé, elle est a l'envers..

Voici ma figure!

Posté par
lucile77
re : Polygone 13-03-12 à 21:46

matovitch, merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
matovitch
re : Polygone 13-03-12 à 22:00

Je t'en prie (on a l'habitude du tutoiement sur le forum).   

Posté par
lucile77
re : Polygone 13-03-12 à 22:10

Ah, daccord, je ne savais pas, je viens juste de m'y inscrire:p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !