Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone

Posté par
lolo74loveski
23-05-15 à 10:38

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour faire cette exercice:

Voici le sujet:

1) Tracer la figure ci-contre dans laquelle O est le centre du cercle, sachant que l'angle AOB = 50° et l'angle BOC = 108°.

2) Calculer les angles du triangle ABC

3) En déduire l'angle ADC.

(Sur la photo, le point tout en bas ilisible c'est le point B)

SVP aidez-moi

Polygone

Posté par
francois5
re : Polygone 23-05-15 à 10:59

Salut, pour tracer la figure ça devrait aller non ?
Après pour trouver les angles du triangle ABC, c'est un peu la foire, tu peux les chercher dans l'ordre que tu souhaite... Le tout c'est de remarquer qu'il y a quelques triangles isocèles sur la figure : AOB, BOC et AOC. Tu pourras donc utiliser le fait que les angles à la base sont égaux.

Voici un exemple de démarche :
- Calculer \widehat{ABO} (la somme des angles d'un triangle vaut 180°)
- Calculer \widehat{CBO}
- On en déduit \widehat{ABC}
- Calculer \widehat{OAC}
- En déduire \widehat{BAC} sachant que \widehat{BAC}=\widehat{BAO}-\widehat{OAC}
- En déduire finalement \widehat{BCA}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polygone 23-05-15 à 11:01

Bonjour,
recherches des angles inscrits et des angles au centres qui interceptent le même arc.....

Posté par
francois5
re : Polygone 23-05-15 à 11:07

Salut Tilk_11 !
lolo74loveski, je confirme qu'il est bien mieux d'utiliser les relations entre angle au centre et angle inscrit ^^
Ici tu peux, avec ces notions, calculer presque directement les trois angles du triangle ABC...

Posté par
lolo74loveski
re : Polygone 23-05-15 à 11:12

Pour la figure je sais pas comment mi prendre avec les angles.

Après oui j'avais pensé a utilisé les angles inscrits et au centre mais le problème c'est que je suis nul en maths c'est pour cela que je demande de l'aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polygone 23-05-15 à 11:17

je t(ai indiqué un lien utile, clique sur la petite maison dans de mon message cela devrait t'aider à comprendre

Posté par
francois5
re : Polygone 23-05-15 à 11:20

Pour construire un angle, on utilise généralement un rapporteur... (ou une équerre dans le cas d'un angle droit)

L'angle \widehat{AOB} est un angle au centre mesurant 50°, l'angle \widehat{ACB} est un angle inscrit et on retrouve le même arc \wideparen{AB} pour ces deux angles. Il y a une relation entre des deux angles : \widehat{ACB}=\frac{1}{2} \widehat{AOB}

Posté par
lolo74loveski
re : Polygone 23-05-15 à 11:22

Merci je vais essaye de suivre ce que vous me dites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !