Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone à 16-32-64 cotés !

Posté par
mehdi17
27-02-09 à 13:53



Bonjour,

Voici mon problème :

"A partir d'un carré inscrit dans un cercle de rayon 0,5 cm, on se propose de déterminer, à l'aide d'un tableur, la longueur des cotés d'un octogone, d'un polygone régulier à 16 cotés, etc... inscrit dans un cercle."

J'ai la formule d'un coté pour n=4 (r.V2) et n=8 (r.V(2-V2)) mais j'arrive pas à trouver la formule pour n=16 ; n=32 ; n=64 etc...

Merci pour votre aide, car ça fait plusieurs jours que je cherche mais je n'y arrive pas.

Posté par
pythamede
re : Polygone à 16-32-64 cotés ! 27-02-09 à 17:56

Comment as-tu fait ? Qu'est-ce qui t'empêche de continuer ?

Posté par
mehdi17
Polygone à 16-32-64 cotés ! 28-02-09 à 12:09

je connaissais ces 2 formules mais je n'arrive pas à trouver les suivantes.

Posté par
pythamede
re : Polygone à 16-32-64 cotés ! 28-02-09 à 14:08

Considère un polygone régulier de n côtés. La figure montre l'un de ces côtés. L'angle \hat{AOB} a pour mesure \frac{2\pi}{n}. OH est la bissectrive/hauteur/médiane/médiatrice dans ce triangle isocèle. Les angles \hat{AOH} et \hat{HOB} ont donc pour mesure \frac{\pi}{n}. Peux-tu calculer la longueur HB (qui est la moitié du côté du polygone AB) en fonction de l'angle \frac{\pi}{n} ?

Polygone à 16-32-64 cotés !

Posté par
mehdi17
Polygone à 16-32-64 cotés ! 28-02-09 à 17:20

?? je suis désolé mais je comprends rien

Posté par
pythamede
re : Polygone à 16-32-64 cotés ! 28-02-09 à 18:13

Désolé, tu ne connais pas les radians, n'est-ce pas ? On apprend ça en première !
Je recommence en degrés !
Considère un polygone régulier de n côtés. La figure montre l'un de ces côtés. L'angle \hat{AOB} a pour mesure \frac{360}{n} degrés. OH est la bissectrive/hauteur/médiane/médiatrice dans ce triangle isocèle. Les angles \hat{AOH} et \hat{HOB} ont donc pour mesure \frac{180}{n} degrés. Peux-tu calculer la longueur HB (qui est la moitié du côté du polygone AB) en fonction de l'angle  \frac{180}{n} degrés ?

Polygone à 16-32-64 cotés !

Posté par
mehdi17
Polygone à 16-32-64 cotés ! 28-02-09 à 21:07

donc si je ne me trompe pas :
sin(180/n) = BH/OH = BH/R

BH = r.sin(180/n)

C'est ça ?

Posté par
mehdi17
Polygone à 16-32-64 cotés ! 28-02-09 à 21:17


Donc :

AB  = 2*r*sin(180/n)

Posté par
pythamede
re : Polygone à 16-32-64 cotés ! 01-03-09 à 15:36

Très bien ! Le périmètre du polygone est donc [2r sin(180/n)]* n puisqu'il y a n côtés !

Donc, il te suffit d'évaluer sin(180/n) !

Or n prend successivement les valeurs 4, 8, 16, 32. Cela te ramène au problème de calculer \sin[180/(2^k)] pour k=2,3,4,5...

Posté par
mehdi17
Polygone à 16-32-64 cotés ! 01-03-09 à 16:15

Merci beaucoup pour votre aide !

Je viens de mettre un autre problème sur un autre tropic, ce serait gentil d'y jeter un coup d'oeil. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !