Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygône à n cotés!

Posté par
Daymon
13-02-16 à 11:11

Bonjour j'ai quelques problèmes à effectuer cet exercice:

Les poitns A, B et C sont tois sommets consécutifs d'un polygone régulier de centr O et ayant N cotés, avec N est supérieur ou égal à 3.

Question: Exprimer en fonction de n la mesure de l'angle ABC


J'ai essayé de mon coté de calculer l'angle au centre A0C : 2x360/N = 720/N

Mais je bloque au moment de prouver que l'angle au inscrit ABC mesure le double de AOC (d'après le théorème de l'angle inscrit)

Posté par
kenavo27
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 11:21

bonjour,
angle inscrit, angle au centre

Posté par
Daymon
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 14:05

Oui merci mais quel est le calcul?

AOC = 2 x 360 / N
AOC = 720 / N

Donc AOB = (360 - 720 / N) / 2

Juste? Et quel est le résultat je bloque..

Posté par
kenavo27
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 17:13

javascript:void(0)

J'ai dessiné un octogone.( N=8 côtés)
Chaque arc vaut 360/8=45°

L'angle inscrit ABC est égal à la moitié de l'angle au Centre COA
Et l'angle COA intercepte l'arc AC ( qui est "composé" de 6 petits arcs de 45°) qui vaut 270°

Donc l'angle inscrit ABC= (6 x45°)/2= 135°


Citation :
Exprimer en fonction de n la mesure de l'angle ABC

ABC= [(360/N)x (N-2)/2]


Polygône à n cotés!

Posté par
mijo
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 17:31

Bonjour à vous deux
Une autre façon :
L'angle AOB=360°/N
le polygone étant régulier, les triangles composant ce dernier, tels que AOB sont tous isocèles en O et les 2 autres angles de ce triangle sont égaux et valent (180°-(360°/N))/2 et l'angle ABC vaut 2 fois cet angle
soit 180°-(360°/N)
exemple pour un pentagone régulier :
l'angle AOB vaut 360°/5=72°
OÂB=OBA=(180°-(360°/5))/2=(180°-72°)/2=108°/2=54°
et ABC=2*54=108°
illustration prise sur un autre topic

Polygône à n cotés!

Posté par
kenavo27
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 17:50

bonjour mijo,

Citation :
ABC= [(360/N)x (N-2)/2]

dans ton exemple N=5

(360/N)x (N-2)/2] - > (360/5) x (5-2)/2 = 108°

Mais force est de reconnaître que ta démonstration est complète.

bonne soirée

Posté par
mijo
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 18:30

Bonsoir kenavo27
Je n'ai pas dit que ce que tu as écrit n'est pas bien, ton application le prouve, j'ai indiqué simplement une variante.

Posté par
kenavo27
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 18:32

oui  mijo, je l'avais compris comme cela.

Et Daymon a de quoi pour la rédaction de son devoir.

Posté par
Daymon
re : Polygône à n cotés! 13-02-16 à 19:39

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !