Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone angle

Posté par
KERDGWEN17240
14-05-14 à 17:34

Bonjour
J'ai un devoire en math noter a faire pour demain et je n'arrive pas a faire cet exercice quelqu'un peut-il m'aider ? S'il vous plait

Voici les questions
a) C'est fait
b) Quelle est la mesure de l'angle au centre CBE? Justifie ( j'ai trouvé 36° car le cercle fait 360° donc 360÷10=36° car c'est un décagone 10 côté inscrit dans un cercle (C) de centre B
c) Quelle est la mesure de l'angle au centre OBI? Justifie
d) Quelle est la mesure de l'angle CSE? Justifie
e) Quelle est la mesure de l'angle ONI? Justifie
f) que remarque-tu?
g) Que peux-tu en deduire au sujet de la réciproque de la propriété des deux angles inscrits qui interceptent le même arc de cercle ?  

Posté par
KERDGWEN17240
image 14-05-14 à 17:35

Voici l'image de mon exercice
Voici le lien de la photo je n'arrive pas a mettre la mienne
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0421/forum_421293_1.jpg

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polygone angle 14-05-14 à 17:53

Bonjour,
voici la figure...

Polygone angle

Posté par
KERDGWEN17240
trouver 14-05-14 à 18:11

J'ai trouver la réponse il me reste le g et f que j'ai toujours pas compris aidez moi c'est pour demain s'il vous plait

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 18:27

Bonjour,

Tu as trouvé quoi pour la d) et la e) ?

Posté par
KERDGWEN17240
Polygone angle 14-05-14 à 19:54

Pour la d) et la e) j'ai trouvé:
d) la mesure de l'angle CSE est de 18° car c'est un angle inscrit dans un cercle et l'angle CBE est un angle au centre :ils l'interceptent tout deux le même arc de cercle

e) La mesure de l'angle ONI fait 18° car c'est un angle inscrit et l'angle du centre fait 36° donc on fait 36÷2= 18°
(C'est ce que j'ai appris ce matin en math )

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:14

f) Qu'est-ce que tu peux dire sur la mesure des angles CSE et ONI?

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:35

Que c'est deux angles inscrit qui ont la même mesure mais qui n' interceptent pas l'arc de cercle  

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:37

Ok j'en demandais même pas autant mais c'est bon.

Et dans ton cours tu as vu quoi sur les angles inscrits qui interceptent le même arc?

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:41

Que les angles inscrits dans un même cercle et s'ils interceptent le même arc alors ils ont la même mesure

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:46

La réciproque c'est le raisonnement inverse c-à-d: si deux angles inscrits dans un même cercle ont la même mesure alors ils interceptent le même arc.

Est-ce que c'est vrai?

PS: pour les questions d) et e) , précise quel arc est intercepté.

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:46

J'avais oublier de terminer ma phrase concernât le d)
Pour la d) et la e) j'ai trouvé:
d) la mesure de l'angle CSE est de 18° car c'est un angle inscrit dans un cercle et l'angle CBE est un angle au centre :ils interceptent tout deux le même arc de cercle alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit : CBE = 36° donc CES= 18° car 18+18=36 18 est le double de 36

e) La mesure de l'angle ONI fait 18° car c'est un angle inscrit et l'angle du centre fait 36° donc on fait 36÷2= 18°
(C'est ce que j'ai appris ce matin en math )

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:53

ONI n'intercepte pas d'Arc
Et pour la e) l'angle CSE et l'angle CBE au centre intercepte le même arc de cercle

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:57

Citation :
Et pour la e) l'angle CSE et l'angle CBE au centre intercepte le même arc de cercle


Oui, mais lequel??

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 20:58

L'arc de cercle CE

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 21:03

Ok pour l'arc CE.

Citation :
ONI n'intercepte pas d'Arc


ONI est un angle inscrit donc il intercepte un arc. En quels points, les côtés de l'angle coupent le cercle? Donc l'angle ONI intercepte quel arc?

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 21:11

Il intercepte NI

Posté par
missyf971
re : Polygone angle 14-05-14 à 21:20

Non, l'angle ONI coupe le cercle en O et en I donc il intercepte l'arc OI.

Posté par
KERDGWEN17240
re : Polygone angle 14-05-14 à 21:22

Ah oui maintenant je comprend mieux merci maintenant j'ai mieux compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !