Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

polygone regulier

Posté par
hamza45
08-02-09 à 18:00

Dnas un octogone regulier, ABCDEFGH inscrit dans un cercle de rayon 6 cm.
le point I est le milieu du segment [AB]
Calculer AI
Et en deduire la longueur AB
Puis calculer OI
S'il vous plait aidez moi
j'en ai besoin pour ce soir

Posté par
hamza45
polygone regulier 08-02-09 à 18:03

Aidez moi c'est vraiment urgent

Posté par
alaknanda
re : polygone regulier 08-02-09 à 18:13

As tu un dessin ?

Posté par
hamza45
polygone regulier 08-02-09 à 18:16

Non,mais si tu as la moindre question pour mieux comprendre demande la moi
Parce c'est vraiment urgent je dois le finir pour ce soir
merci

Posté par
alaknanda
re : polygone regulier 08-02-09 à 18:30

ok c est bon j en ai fais un (je te conseille d en faire un sa sera beaucoup plus clair pour toi et ton prof appreciera surement)

Voici quelque piste
J'ai poser le point O le centre du cercle qui comprend ton polynome

OAB te forme un triangle:

Tu as 6cm pour le rayon donc OA=OB=6cm

Un cercle fais 360° or un octogone a 8 cote soit 8 sommets  
Ton octogone est donc separer en 8 triangle avec le point 0 en commun
Donc pour obtenir l'angle AOB : 360/8=45°

Tu as donc  
OA=OB=6cm
AOB : 45°
I millieu de AB donc IO separe l angle AOB. Soit AOI=BOI=22.5°



Pour calculer AI ou BI tu utilise les formules trigo (sinus cosinus)

Une fois que tu a AI Tu multiplie par 2 pour avoir BI

Pour OI pense a pythagore

Posté par
hamza45
polygone regulier 08-02-09 à 18:40

Merci.

Mais Sinus et cosinus peuvent s'utiliser dans un triangle isocele
si oui comment ?  

Posté par
alaknanda
re : polygone regulier 08-02-09 à 18:48

OI est une hauteur il y a en angle droit !
Tu aplique les formule dans  AOI ou BOI

Posté par
hamza45
re : polygone regulier 08-02-09 à 18:50

oui mais je te parle pour AI

Posté par
alaknanda
re : polygone regulier 08-02-09 à 19:04

AIO est rect en I donc tu peu appliquer ! As tu fais un dessin ?  
Sinon je comprend tu question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !