Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone Régulier

Posté par
mary48700
22-02-10 à 17:39

Dans un carré ABCD de centre O et de côté 8cm, on veut retire quatre triangles rectangles isocèles de façon à obtenir un octogone régulier. On se propose de Calculer la longuer AE, en cm, notée x.

1 expliquer pourquoi les angles de l'octogone obtenu mesurent tous 135°.

2 on note M le milieu du côté [EF].
a) après avoir expliqué^pourquoi les droites (OM) et (AB) sont perpendiculaires, calculer la longueur OM.
b) indiquer la mesure de l'angle EOM, justifier.
c) en déduire l'arrondi au millimètre de la longueur EM.
d) en déduire une valeur approchée de x.

3 avec une mise en équation;
a) montrer que LE=xV2
b) Montrer que x vérifie l'équation xV2= 8-2x
c) En déduire la valeur exacte de x, puis son arrondi au mm.

Bonne chance, j'ai rien compris, je renonce !

Posté par
sofsup
re : Polygone Régulier 22-02-10 à 17:40

Dis nous au moins tes pistes de réflexions.

Posté par
mary48700
re : Polygone Régulier 22-02-10 à 17:42

je n'en ai pas ... c'est bien ça le problème; j'ai été absente le vendredi avant les vacances, donc je n'ai pas le cours, cet exercice étant sur une feuille, je ne peux pas regarder dans mon livre, je ne l'ai pas d'habitude, on le laisse en cours et je n'ai pu le récupérer.

Posté par
sofsup
re : Polygone Régulier 22-02-10 à 17:49

L'exrcice n'est pas complet, a quoi corespon le point F

Posté par
gwendolin
re : Polygone Régulier 22-02-10 à 18:19

bonjour,



1 expliquer pourquoi les angles de l'octogone obtenu mesurent tous 135°.
OEF=360°/8=45°
OFE isocèle en O---> OFE=EFO=(180°-45)/2=67.5°
GFM=GFO+OFM=67.5*2=135°


a) après avoir expliqué^pourquoi les droites (OM) et (AB) sont perpendiculaires, calculer la longueur OM.

OFE est un triangle isocèle : la médiane issue de l'angle au sommet est aussi hauteur, médiatrice et bissectrice-->(OM)(FE)
ABCD carré, F, E et M E [CD]

OM est la distance du point O à la droite (CD)---> OM=8/2=4 cm

b) indiquer la mesure de l'angle EOM, justifier.
[OE) est bissectrice de FOE--->EOM=45/2=22.5°

c) en déduire l'arrondi au millimètre de la longueur EM.
trigo dans OEM rect en M
tu connais OM, côté adjacent et EOM=22.5), tu cherches le côté opposé---> tu écris.....

d) en déduire une valeur approchée de x.
CD=2x+EF=2x+2*EM=8

Posté par
MllexE
bonsoir 22-02-10 à 18:19

c'est quoi comme livre que tu as ?

Posté par
mary48700
re : Polygone Régulier 22-02-10 à 18:54

transmath 3eme

Posté par
MllexE
re : Polygone Régulier 23-02-10 à 14:05

ha dsl moi c'est sesamath 3è



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !