Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

polygone régulier

Posté par
ocracoke
03-01-11 à 15:26

Bonjour

Pouvez vous m'aider pour un exercice. Je sais presque tout faire sauf la dernière question. Voici l'énoncé :

Construire un triangle équilatéral de 6 cm de côté. Construire le point I symétrique de B par rapport à O
le point L symétrique de B par rapport la droite OA
le point S symétrique de A par rapport à O
le point E symétrique de A par rapport à la droite OB
tracer le polygone BALISE
J'ai donc su faire le dessin. Ensuite il est demandé de quel polygone il s'agit. J'ai dit à hexagone. C'est bien ça?
Ce polygone est-il régulier? oui car il s'inscrit dans un cercle.
On suppose que la hauteur du triangle AOB est de 5,2cm calculer l'aire de AOB
Je fais B * H/2 donc 6*5,2 / 2 c'est bon?

Par contre voici la dernière question calcule l'aire du polygone BALISE; comment je dois faire s'il vous plait?

Merci pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : polygone régulier 03-01-11 à 16:08

Bonjour et bonne année,

Comment ce nomme ton triangle équilatéral?
ABO?

Il s'agit d'un polygone à 6 côtés---> hexagone
Il est régulier :
-A, B, S et I sont situés à = distance de O
- AB=IS
-AB=BE=AL ((BI) est la médiatrice de [AE] et (AS) la médiatrice de [LB])
---> inscrit dans un cercle de centre O
A(AOB)=5.2*6/2==15.6 cm²

A(BALISE)=6*A(AOB)

Posté par
ocracoke
re : polygone régulier 04-01-11 à 11:13

Bonjour

Pour répondre à la question le triangle équilatéral est bien AOB; donc l'aire de BALISE = 6 fois l'aire de AOB, donc 6 * 15,6 c'est bien ça?

Posté par
ocracoke
re : polygone régulier 04-01-11 à 11:19

Vous marquez A B S et I sont situés à égale distance de O. et AB = IS. Mais en fait, tous les points sont situés à égale distance de O et AB = BE= ES=SI=IL=LA. C'est bien ça?

Posté par
gwendolin
re : polygone régulier 04-01-11 à 14:01

il faut le démontrer et pas seulement l'affirmer!!!

Posté par
ocracoke
re : polygone régulier 04-01-11 à 15:25

d'accord. Et comment je dois démontrer en disant que c'est un polygone régulier donc il appartient à un cercle et donc chaque point sur le cercle est à égale distance de O. C'est bon?

Posté par
ocracoke
re : polygone régulier 05-01-11 à 13:35

Bonjour

Pouvez vous me confirmer cette justification s'il vous plait pour que je puisse finir mon exercice.

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !