Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

polygone régulier

Posté par
heelys
21-04-13 à 18:37

bonjour,

on considère le cercle C de centre O
V et T sont deux points de C
SU est un diamètre de C
UOV est un angle droit en O


est ce que TV est la bissectrice de STU (chapeau sur le T)

UTS (chapeau sur le T)est un angle droit  en T

je sais la définition de la bissectrice: droite qui coupe un angle en 2 parties de même mesure, mais comment le démontrer?


peut on m 'aider svp

Posté par
Pierre_D
re : polygone régulier 21-04-13 à 18:49

Bonjour,

Fais la figure, et pense aux propriétés des  "angles inscrits / angles au centre" ...

Posté par
heelys
re : polygone régulier 21-04-13 à 19:16

je ne sais pas reproduire la figure mais elle m est donnée avec l énoncé

ce que je sais :
dans un cercle, si un angle inscrit et un angle au centre interceptent le même arc , alors la mesure de l angle inscrit est égale à la moitié de celle de l angle au centre

STU = 1/2 UOV ?  je ne suis pas sûr de bien comprendre....

pouvez vous m 'expliquer un peu ?

Posté par
Pierre_D
re : polygone régulier 21-04-13 à 19:25

C'est faux, mais regarde plutôt les angles (STV) et (VTU) ...

Posté par
mijo
re : polygone régulier 21-04-13 à 19:40

Bonsoir à vous deux
Voici une figure possible

polygone régulier

Posté par
heelys
re : polygone régulier 21-04-13 à 20:16

bonsoir mijo c est ok pour la figure

est ce que VUT=1/2 STV ?

Mais je n ai aucune valeur comment faire ?

Posté par
mijo
re : polygone régulier 22-04-13 à 11:15

ton énoncé dit "UTS (chapeau sur le T)est un angle droit  en T"
donc UTS=90°
si VTU=45° alors STV=90°-45°=45°
TV est bien la bissectrice de l'angle STU

Posté par
heelys
re : polygone régulier 23-04-13 à 14:23

merci beaucoup mijo j ai compris

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !