Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone régulier (DM)

Posté par
ailisse
20-04-12 à 11:25

Bonjours je suis en galère dans un exercice de maths j'espère que vous pourrez m'aider :

1. ***************************

2. Un chat aperçoit un arbre sous un angle de 38.6°. Il recule de 25m et voit alors l'arbre sous un autre angle de 18.3°(on admettra que les yeux du chat et le pied de l'arbre sont au même niveau.
   a. A quelle distance de l'arbre le chat se trouvait-il au début ?
   b. Quelle est la hauteur de l'arbre ?


Merci a ceux d'avance qui vont m'aider!!

*** message dupliqué ***

Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 11:34

Bonjour,

le 2ème angle ne serai-il pas plutôt 19,3° ?

Posté par
ailisse
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 11:38

Non l'angle est bien de 18,3°

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 11:57

Alors je trouve ça bizarre.

Car 19,3 est la moitié de 38,6, ce qui est bien pratique pour utiliser le théorème de l'angle inscrit.

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:00

Mais bon, faisons avec ça.

Commence par faire une figure avec les notations suivantes :

A : pied de l'arbre
B : sommet de l'arbre
C : position initiale du chat
D : position du chat après avoir reculé

Faire la figure, puis place tous les angles et la longueur que tu connais dessus.

Posté par
ailisse
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:05

C'est bon je viens de le faire

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:07

Bon, maintenant, on a 2 triangles rectangles :

ABC rectangle en A.
ABD rectangle en A.

Appelons x la longueur inconnue AC.

Dans le triangle ABC, il faut que tu écrives la tangente de l'angle ACB (qui fait 38,6°).
Dans le triangle ABD, il faut que tu écrives la tangente de l'angle ADB (qui fait 18,3°).

Posté par
ailisse
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:16

Mais le problème c'est que pour faire la tangente il me faut la longueur AB mais je ne les pas

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:21

Dans le triangle ABC rectangle en A :

tan ACB = AB/AC
tan 38,6 = AB/x

Donc AB = x * tan 38,6


Dans le triangle ABD rectangle en A :

tan ADB = AB/AD
tan 18,3 = AB/(x+25)

Donc AB = (x+25) * tan 38,6

Ok jusque là ?

Ensuite, il te suffit de dire que les 2 longueurs sont égales, et tu tombes sur une équation d'inconnue x.

Posté par
ailisse
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:25

oui ca va

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 12:27

j'ai fait une petite erreur dans la 2ème expression de AB, c'est : AB = (x+25) * tan 18,3

Bon, maintenant, tu as l'équation :

x * tan 38,6 = (x+25) * tan 18,3

En développant le membre de droite, puis avec quelques étapes, tu vas trouver x.

Posté par
lou85
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 15:53

Je ne comprend pas quand vous dites qu'il suffit de dire que les deux longueurs sont égales. Comment peut-on dire ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 15:55

On a exprimé AB de 2 manières différentes, avec 2 expressions.

Donc il suffit de dire que ces 2 expressions sont égales, et donc on cherche x pour que cela soit le cas.

Posté par
lou85
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 15:57

Ah oui, d'accord. Merci

Posté par
lou85
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 16:01

Mais je ne comprend pas en quoi cela nous aide pour trouver x

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 16:07

Euhhhh ... comment se fait-il que ce soit lou85 et non plus ailisse ?

Posté par
lou85
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 16:31

C'est Lou85, car je suis une élève de la classe de ailisse et j'ai le même problème sur cet exercice, j'ai donc cherché de l'aide sur internet et je suis tombe sur ça.

Posté par
jamo Moderateur
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 16:32

Donc on a l'équation suivante :

x * tan 38,6 = (x+25) * tan 18,3

Il faut la résoudre pour trouver x.

Posté par
lou85
re : Polygone régulier (DM) 20-04-12 à 16:35

D'accord. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !