Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygones

Posté par
NoemieMath
13-03-13 à 11:53

Bonjour,
Dans un carré ABCD de centre O et de côté 8cm, on veut retire quatre triangles rectangles isocèles de façon à obtenir un octogone régulier. On se propose de Calculer la longuer AE, en cm, notée x.

1 expliquer pourquoi les angles de l'octogone obtenu mesurent tous 135°.

2 on note M le milieu du côté [EF].
a) après avoir expliqué^pourquoi les droites (OM) et (AB) sont perpendiculaires, calculer la longueur OM.
b) indiquer la mesure de l'angle EOM, justifier.
c) en déduire l'arrondi au millimètre de la longueur EM.
d) en déduire une valeur approchée de x.

3 avec une mise en équation;
a) montrer que LE=xV2
b) Montrer que x vérifie l'équation xV2= 8-2x
c) En déduire la valeur exacte de x, puis son arrondi au mm.
En vous remerciant d'avance

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 13-03-13 à 11:54

Le 1 je l'ai fait ainsi que le 2a et le 2b

Posté par
jojo
re : Polygones 13-03-13 à 12:39

Dans le triangle EMO  Tu peux trouver MO = 1/2 médiane du carré et tu as calculer l'angle EOM en 2 b) => utilise une relation trigonométrique (sin, cos, tan)

Posté par
mijo
re : Polygones 13-03-13 à 12:57

Bonjour à vous deux
Un petit dessin peut aider

Polygones

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 13-03-13 à 13:46

Merci mais je ne comprend pas

Posté par
jojo
re : Polygones 13-03-13 à 14:18

Pour Mijo : super dessin !

Pour Noemie: donne moi tes réponses pour le 1 2a et 2b. Pour savoir si tu as juste pour continuer.

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 13-03-13 à 18:28

Jai bon c'est sur jai demander a ma prof si s'etait bon le debut et elle a dit oui mais je n'arrive pas a faire le reste

Posté par
jojo
re : Polygones 13-03-13 à 18:30

lors relis ce que je t'ai posté à 12h39

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 14-03-13 à 17:25

J'ai du mal avec la trigo :/

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 14-03-13 à 17:31

Je l'ai fait maintenant j'arrive pas le 2c

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 14-03-13 à 17:37

Jai reussi le c maintenant je galere pour le d aidez moi :/

Posté par
jojo
re : Polygones 14-03-13 à 18:02

Coté du carré 8 cm

8 = x + EM + MF (=EM) + x

=> x = ...

Posté par
NoemieMath
re : Polygones 16-03-13 à 23:17

Ok Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !