Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygones reguliers

Posté par
IndriixX
28-08-10 à 18:53

Bonjour, je galere sur les 2 dernieres questions

Soit le decagone regulier ABCDEFGHIJ de centre O et de côté 2cm

1.Calculer la mesure de l'angle AOB (reponse:36°)

2.En déduire la mesure de l'angle ABC (réponse:144°)

3.Construire ce décagone régulier

4.Soit le cercle circonscrit au décagone ABCDEFGHIJ, calculer le rayon du cercle (arrondi au dixieme)

Posté par
IndriixX
re : Polygones reguliers 28-08-10 à 19:24

?

Posté par
gaa
re : Polygones reguliers 28-08-10 à 19:52

bonsoir

le triangle OAB est isocèle
on te dit que AB=2cm
si tu appelles OH la hauteur issue de O de ce triangle,
tu sais que OH est également bissectrice (et médiane)

donc
angle HOA=36/2=18°
et sin18°=AH/OA=1/R
et donc tu as les éléments pour calculer le rayon du cercle circonscrit

Posté par
IndriixX
re : Polygones reguliers 28-08-10 à 19:54

^0^ Mercii
Et pour la construction (je vois pas trop comment faire :S)

Posté par
gaa
re : Polygones reguliers 28-08-10 à 20:04

tu construis un triangle isocèle dont tu connais la base et l'angle au sommet
par conséquent le sommet sera sur la médiatrice de la base
et tu construis à l'aide d'un rappporteur une demi droite faisant un angle de 72° avec la base
Elle coupera la médiatrice en un point qui sera le sommet du triange et le côté de ce triangle sera le rayon du cercle circonscrit.
A partir de là avec le compas, tu places tous les sommets u dodécagone

Posté par
oscar
polygone regulier 3e 29-08-10 à 09:39

Bonjour

Voici une figure  à compléter

polygone regulier 3e

Posté par
IndriixX
re : Polygones reguliers 29-08-10 à 16:23

Merci tout le monde =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !