Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygones réguliers - Triangle équilatéral

Posté par
black_star
01-04-15 à 19:06

Voilà, j'ai un exercice à faire et je ne sais comment m'y prendre.


1) Tracer un cercle de centre O de rayon 5 cm.

2) Placer sur ce cercle un point G et construire l'hexagone régulier GHIJKL inscrit dans ce cercle.

3) Tracer le triangle GIK. Quelle semble être sa nature ?

4) a) Calculer la mesure de l'angle KGI.
     b) Quelle est la mesure de l'angle GIK ?
     c) Conclure.

Aidez moi pour la 4 !!
Et en fait, on m'a dit de le faire en  démontrant qu'il y a une  bissectrice des angles HGL et JGK,  donc comme c'est la bissectrice elle coupe les deux angles au milieu. Et comme ça je pourrais calculer les angles.
S' il vous plaît aidez moi à démontrer que c'est la bissectrice >. <

Posté par
mijo
re : Polygones réguliers - Triangle équilatéral 01-04-15 à 19:15

Bonjour à toi aussi
Montres ta réponse à la question 3) car elle intervient pour la suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygones réguliers - Triangle équilatéral 01-04-15 à 19:18

Bonjour,

bissectrices .. bof

le plus rapide est d'utiliser directement les propriétés des angles inscrits.

en tout cas tout, absoluement tout, quelle que soit la méthode choisie, commence par calculer les angles au centre : GOH etc ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polygones réguliers - Triangle équilatéral 01-04-15 à 19:19

Bonjour, tu vois bien que par symétrie GI = IK = KG, le triangle est donc équilatéral et ses angles font donc 60°

Posté par
black_star
re : Polygones réguliers - Triangle équilatéral 01-04-15 à 19:20

Pour la question 3 c'est elle semble être équilatéral

Les angles au centre mesurent 60°

Posté par
black_star
re : Polygones réguliers - Triangle équilatéral 01-04-15 à 19:25

Comment est ce que je peux montrer que c'est symétrique ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygones réguliers - Triangle équilatéral 01-04-15 à 20:12

les symétries d'un hexagone (toutes les symétries) peuvent être considérées comme "évidentes"

si on veut les justifier formellement, faire intervenir des triangles isocèles et les calculs d'angles à partir des angles au centre, et au pire (si on ignore le théorème des angles inscrits) "la somme des angles d'un triangle = 180°"
qui permet de calculer les angles à la base d'un triangle isocèle connaissant l'angle au sommet
par exemple GOI = deux fois 60°, et puisque le triangle GOI est "évidemment" isocèle en O (deux rayons du cercle !) on peut calculer l'angle OGI etc ...

pourquoi faire simple (symétries évidentes d'un polygone régulier, de n'importe quel polygone régulier) quand on peut faire compliqué (calculer des angles) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !