Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme

Posté par
nonoch
09-03-08 à 14:17

Bonjour,

J'ai un exercice sur les polynômes à résoudre mais je n'y arrive pas...

P(X) = X^4 + aX^3 + bX² + cX + d
où a,b,c,d sont des réels.

On sait que P(2i) = P(2+i) = 0

Que vaut a + b + c + d ??

Je note n1, n2, n3, n4 les racines du polynôme.

Je fais :
n1*n2 = 2i*(2+i)
n1 + n2 = 2+3i

puis j'essaie de faire avec les sigmas mais je me trouve avec des équations trop bizarres...y aurait il d'autres solutions??

sigma1 = n1 + n2 + n3 + n4 = -a
sigma2 = n1n2 + n1n3 + n1n4 + n2n3 + n2n4 + n3n4 = b
sigma3 = n1n2n3 + n1n3n4 + n1n2n4 + n2n3n4 = -c
sigma4 = n1n2n3n4 = d

après j'essaie de résoudre en remplaçant mais je ne trouve pas...

Il doit y avoir une autre tactique...j'aurais donc besoin un peu d'aide.

Merci beaucoup d'avance.
Nonoch.

Posté par
raymond Correcteur
Polynôme 09-03-08 à 14:18

Bonjour.

Remplace X par 2i, puis par 2+i.

Posté par
raymond Correcteur
Polynôme 09-03-08 à 14:22

a, b, c d étant réels tu peux aussi dire que P(2i) = 0 et P(2+i) = 0 => P(-2i) = P(2-i) = 0.
Donc, P a pour racines 2i, -2i, 2+i, 2-i.

Posté par
nonoch
re : Polynôme 09-03-08 à 14:46

ha d'accord donc je factorise P(X)=(X-2i)(X+2i)(X-2-i)(X-2+i)
et j'identifie? donc les relations coefficients racines n'interviennent pas?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme 09-03-08 à 14:51

Ce serait trop compliqué.

Tu remarques que (X-2i)(X+2i) = X²+4 et que (X-2-i)(X-2+i) = (X-2)²+1.

Donc P(X) = (X² + 4)(X² - 4X + 5)

Posté par
nonoch
re : Polynôme 09-03-08 à 15:00

oui j'ai trouvé...merci beaucoup...
je trouve
a = -4
b = 9
c = -16
d = 20

et j'ai vérifié avec les relations coefficients racines, ça marche !!

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !