Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynôme

Posté par yonyon (invité) 28-12-05 à 11:16

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant:
1) Montrer qu'il existe une unique suite (Pn)n de polynômes, à coefficients réels telle que: P_0=1, P_1=X et pour tout n de N, P_n+2=2XP_{n+1}-P_n et deg Pn=n
Cette question là, c'est bon
2) Montrer que pour tout (n,x) de NxR, cos(nx)=Pn(cos x). En déduire une expression explicite de Pn(X).
c'est là que je bloque, je sougaite démontrer ça par récurence sur n:
pour n=0 et n=1, c'est vrai
on suppose que c'est vrai pour un certain n et on calcule cos((n+2)x)=cos(nx+2x)=cos nx cos 2x - sin nx sin 2x=Pn(cos x)P_2(cos x)-sinx sin 2x mais je n'arrive pas à trouver  P_{n+2}(cos x).
Pour l'expression exlicite de Pn, je ne vois aps trop comment faire
3) Déterminer les racines des polynômes Pn.
Tant que je n'ai pas Pn , je ne peux pas le faire...
Merci d'avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !