Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme

Posté par
omarlab05
08-03-23 à 21:55

* Modération >   *** Bonjour *** *

P(?) = 0 est appelé : polynôme minimal de ?.

1. Soit ? algébrique de polynôme minimal P. Démontrer que P est irréductible dans Q [X] et que ? est racine simple de P.

2. Soit ? algébrique, et P ? Q [X] tel que P(?) = 0. On suppose que la multiplicité de ? dans P est strictement supérieure à degP/2

Démontrer que ? ? Q .
Je suis bloqué dans la 2 some questions,merci d avance

Posté par
omarlab05
re : Polynôme 08-03-23 à 21:58

Soit α ∈ C. On dit que α est algébrique s'il existe un polynôme P ∈ Q [X] tel que P(α) = 0. Le polynôme unitaire de plus bas degré vérifiant P(α) = 0 est appelé : polynôme minimal de α.

Posté par
LeHibou
re : Polynôme 08-03-23 à 22:47

Bonjour,

Citation :
P(α) = 0 est appelé : polynôme minimal de α.

Ceci ne veut rien dire !

Posté par
omarlab05
re : Polynôme 08-03-23 à 23:36

J ai ajouter dans ma réponse l énoncé

Posté par
GBZM
re : Polynôme 09-03-23 à 07:16

BONJOUR,
et n'oublie pas de commencer tes conversations par ce petit mot !

Considère la décomposition de P en facteurs premiers sur \mathbb Q, et utilise la question 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !