Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:19

Je suis pas sur de ce que j'ai fait: j'ai transformer le eit-1 avec l'angle de moitié ce qui me donne à la fin: |eit/2*2cos(t/2)|=1
Est-ce juste d'écrire que 2cos(t/2) doit être égale à 1?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:31

En fait on trouve e^{it}-1=e^{it/2}(2i\sin(t/2)). On veut donc 2|\sin(t/2)|=1

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:34

D'accord merci. Pourrais-tu juste m'expliquer s'il te plaît pourquoi le i a disparu? Est-ce que a présent on peut enlever la valeur absolue?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:37

Le i a disparu parce que |i|=1. Et oui, maintenant qu'on est en réel, on peut dire que c'est équivalent à \sin(t/2)=\pm 1/2

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:41

On trouve t=/3.
Ce qui correspond a -j et (-j)²...
C'est exact?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:44

OUI! Tu vois...

Maintenant il ne te reste plus qu'à éliminer ces deux solutions, pour être sur qu'il n'y a que 0 et 1.

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:49

Super, enfin un truc que j'écris qui est juste! Merci beaucoup pour ton aide.
Pourrais-tu encore m'aider pour la 5. s'il te plait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:54

je viens de le faire...

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 15:59

En quoi trouver les racines nous permet de définir les solutions non-constantes du polynôme P?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 16:02

On connait un polynôme complexe dès qu'on connait ses racines.

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 16:04

Le problème c'est que je n'ai aucun cours sur les polynômes complexes, je n'ai que celui sur les polynômes réels.
A moins que ce soit équivalent?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 16:06

Non, ce n'est pas équivalent. Justement, on polynôme complexe se décompose entièrement en facteurs du premier degré.

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 16:11

On peut donc écrire que P(X)=X(X-1)*(X+j)*(X+j²) c'est ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 17:03

Non, tu dois éliminer les racines -j et -j^2 comme je l'ai déjà écrit à 15:44

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 17:27

Pourquoi faut-il les éliminer, ce sont des racines non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 17:35

Mais tu as un résultat à démontrer, non? Et tout ce que tu sais c'est qu'il est possible que ce soit des racines, mais justement, elles ne le sont pas!

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 17:44

Il faut donc prouver qu'elles ne le sont pas avec la formule de départ P(X²)=P(X)*P(X+1)?
Et d'où viendrait l'exposant n dans la formule finale alors?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 17:45

Non, tu as montré que si a est racine, alors a^2 l'est aussi. Est-ce le cas pour -j et -j^2?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 17:49

Ben étant donné qu'on a a qui peut être égale à -j, je suis tenté de répondre oui, mais visiblement ce n'est pas ça.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:06

Mais (-j)^2=j^2 n'est pas dans ta liste... De même (-j^2)^2=j n'y est pas...

Donc les seules racines possibles sont 0 et 1. Alors

P(X)=X^m(X-1)^n.

Montre que nécessairement m=n

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:09

Je ne comprends pas. On a montré que on peut avoir a=-j et a=-j². Pourquoi on les enlèvent?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:14

Ah! Nan c'est bon j'ai compris: on part du principe que -j est racine. On aurait donc P((-j)²)=0 et donc j est racine .Or a n'est pas égale à j donc on enlève j et par la même occasion -j et -j² c'est ça?
C'est bizarre parce que depuis le début on s'appuie sur le fait que a est racine, puis on trouve que a=-j et finalement on dit que c'est P(-j) n'est pas égale à 0 donc -j n'est pas racine...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:15

On peut éventuellement avoir... mais comme ils ne répondent pas à toutes les conditions, on les enlève!

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:24

D'accord; on aurait pu avoir a=-j , mais vu que (-j)² n'est pas égale à a, on l'enlève.
Pour  prouvé que n=m, on peut dire que pour tout entier naturel non nul n et m,on a 1n=1m=1. Pareil pour 0net0m. Et donc l'ordre de multiplicité est le même. C'est suffisant.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:27

Non, ce n'est pas suffisant!

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:30

Est-ce que c'est parce que P est de degré n?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:38

Au fait d'où vient le fait que 1 est 0 sont des racines multiples?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 18:38

Pardon ,1 ET 0.

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 19:11

Est-ce que ça vient du fait que 1 est racine, de même que 1²....1n?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 02-11-12 à 19:42

Non c'est pas ça. Est-ce qu'il faut utiliser la formule P(X²)=P(X)*P(X+1)?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 10:08

Bonjour,

Est-ce que c'est bon si je dit que P étant un polynôme à coefficients complexes, il se décompose en produit de facteurs qui  sont la différence de l'inconnue par une racine. On a donc déjà P(X)=X(X-1).
Or le degré de P(X) est supérieur ou égale à 1. Posons degré de P= n. On a un problème au niveau du degré du produit des facteurs vu que ce degré doit également être égale à n. On peut écrire P(X)=(X(X-1))n.

Est-ce que c'est correct? Je ne suis pas sure qu'il faille faire des calculs pour cette partie...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 14:09

Non, ce n'est pas bon, et je t'ai donné la manière de l'écrire hier à 18:06

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 17:47

Oui mais je ne vois pas comment prouvé que 1 et 0 sont des racines de même ordre...Je ne vois déjà pas comment prouvé que ce sont des racines multiples tout court...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 17:54

Si tu as P(X)=X^m(X-1)^n et P(X^2)=P(X)P(X+1) que peux-tu dire?

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 17:56

Je suis tentée de remplacer P(X) dans la deuxième équation mais je ne crois pas que ça servirait...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 17:58

Evidemment que ça sert! Quand tu auras fini, compte tous les posts inutiles de ce topic, simplement parce qu'il faut du temps avant de te décider à faire le boulot!

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 03-11-12 à 18:15

C'est pas une question de faire le boulot ou pas,c'est juste que y'a des questions où je vois pas comment faire . C'est la première fois que j'ai un exercice de ce type... D'habitude pour les racines on a l'expression du polynôme et on dérive pour prouver que tel ou tel nombre est racine nième. De plus ici je ne voyais pas en quoi remplacer par l'expression de P(X) pouvait être utile vu que c'est un résultat à démontrer, pas quelque chose d'établi...

Alors j'ai P(X²)=P(X)*P(X+1) donc en remplaçant par l'expression de P(X),je trouve:

X2m.(X²-1)n=Xm.(X-1)n.(X+1)m.Xn.
Il faut ensuite que je développe X²-1 en (X-1)(X+1) et que je dise que ces deux formules sont égales si et seulement si n=m c'est ça?

Ne faut-il pas rajouter un coefficient devant,au fait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 04-11-12 à 11:06

Tu as raison; il faut ajouter un coefficient devant, et prouver qu'il est égal à 1.

Le reste est correct.

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 04-11-12 à 12:18

D'accord merci. Est-ce que le fait que le coefficient soit égal à 1 vient du fait que |a|=1?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 04-11-12 à 14:40

Non. C'est encore moi qui le fais!

Si le cofficient dominant de P(X) est u, alors celui de P(X^2) est u et celui de P(X)P(X+1) est u^2.

Posté par
Camcam1213
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 04-11-12 à 15:50

Merci et désolée. C'est la même chose que dans le 1. en fait sauf que u ne peut pas être égale à 0 sinon P est le polynôme nul.

Merci infiniment pour ton aide et désolée de t'avoir gâché pratiquement une semaine.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome à coeffcients complexes P(x²)=P(X)+P(X+1) 04-11-12 à 15:54

Non, le problème, n'est pas mon temps... personne ne m'oblige à rester sur le site. Le problème est que je ne comprends pas pourquoi quand je te donne une indication il faut palabrer pour te convaincre de la suivre...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !