Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme d'interpolation de Lagrange

Posté par ROmAnOo (invité) 15-03-07 à 17:00

bonjour à tous,

J'ai des petits soucis liés à un probleme de maths ; je vous le soumets donc pr un peu d'aide

Pour tout n entiers positifs, pour tout (n+1)-uplet (x0,x1;...,xn) de réels dinstincts et tous ( µ0,µ1,...,µn) appartenant à R^(n+1), on va montrer qu'il un existe un unique polynôme P(n) de degré inférieur ou égal à n tel que l'on ait:

pout tout i apparenant à {0,1,...,n}, Pn(xi)=µi

la 1ere question me posé déja des soucis
1) Démontrer cette proposition pour n=0,1,2, utiliser la méthode des déterminants si nécessaire.

voila si qqun aurait des pistes
merci davance

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme d'interpolation de Lagrange 15-03-07 à 17:04

Pour n=0, il existe le polynôme constant mu 0 qui vaut mu 0 en x0
Pour n=1, ça revient à chercher l'équation d'une droite passant par deux points donnés...
Pour n=2, tu écris tes trois équations ....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Polynômes d'interpolation de Lagrange. 15-03-07 à 19:07

Bonjour ;
Normalement " L'interpolation de Lagrange " c'est du cours et on trouve la démonstration que je vais donner pratiquement dans tous les manuels de cours :
On attaque tout de suite le cas général ,
Unicité :
Soit \fbox{P_n,Qn\hspace{5}\in\mathbb{R}_n[X]} tels que \fbox{\forall i\in\{0,..,n\}\\P_n(x_i)=Q_n(x_i)=\mu_i}
et il est alors clair que le polynôme P_n-Q_n (qui est de degré au plus n) admet au moins (n+1) racines distinctes que sont x_0,x_1,..,x_n
on conclut que le polynôme P_n-Q_n est necéssairement nul (vu que le nombre de racines distinctes d'un polynôme non nul ne peut dépasser son degré) d'où l'unicité.

Existence :
On fait appel aux (n+1) polynômes L_0,L_1,..,L_n (appelés polynômes élémentaires de Lagrange) définis par :
3$\fbox{\forall i\in\{0,..,n\}\\L_i(X)=\frac{\Bigprod_{j=0\\j\neq i}^{n}(X-x_j)}{\Bigprod_{j=0\\j\neq i}^{n}(x_i-x_j)}=\Bigprod_{j=0\\j\neq i}^{n}\frac{X-x_j}{x_i-x_j}}
ces polynômes sont tous de degré n et vérifient 3$\fbox{\forall i\in\{0,..,n\}\\L_i(x_i)=1\\L_i(x_j)=0\hspace{5}si\hspace{5}j\neq i}
et ainsi si on pose 3$\blue\fbox{P_n(X)=\Bigsum_{i=0}^{n}\mu_iL_i(X)} il est aisé de vérifier que P_n est le polynôme cherché (sauf erreur bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !