Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynome d'interpolation de Lagrange

Posté par
Derbie
10-10-08 à 11:09

Bonjour !

Voila, j'ai un DM d'algèbre (S2 de Licence MI), et je n'arrive pas à comprendre une partie du sujet. Voila le sujet en question :

Soit n et a1,...an des points de deux à deux distincts.
On considère les polynômes suivants, pour i[|A,n|] :

Pi=(ji(X-aj))/(ji(ai-aj))

1/ Que valent les polynômes Pi aux points a1,...,an ?

Fait : 1 si i=j, 0 sinon.

2/ Montrer que (P1,...Pn) est une base de n[X]

Fait par récurrence

3/ Montrer que pour tout nuplet (b1,...,bn)n, il existe un unique polynome Q de degré inférieur à n et Q(ai)=bi, i [|1,n|]. Donner une formule pour Q.

Alors là, j'ai beau chercher, je ne trouve pas, je ne vois pas ce que ça veut dire, et encore moins comment faire. Un petit coup de main ?

Merci !

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 10-10-08 à 11:18

Pour la question 2, voila ma recurrence :

1P1=0 si 1=0 donc ok pour initialization

On suppose 1P1+...+n-1Pn-1=0 1=...=n-1=0

On montre que 1P1+...+n-1Pn-1=0... Donc on cherche à montrer que nPn=0 si n=0, or Pn(X)0 pour Xan donc (P1,...,Pn) est libre de dimension n dans n[X], donx est une base.

Posté par
LeHibou
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 10-10-08 à 11:35

Bonjour,

Pour 3) il faut utiliser 1) et 2). Pour prendre un exemple très simple, n=2, regarde ce que vaut b1P1(x)+b2P2(x) aux points a1 et a2. Tu généralises alors sans difficulté.

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 10-10-08 à 11:40

Alors, je prend n=2.
J'obtient b1P1(a1) + b2P2(a2)= b1 + b2
Qu'en déduis-je ? Est ce correcte ?

Ma récurrence est elle bonne (demanda t'il dans la foulée) ?

Posté par
Yota
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 10-10-08 à 11:49

non, x ne doit pas varier d'un polynome a l'autre

regarde b1P1(a1)+b2P2(a1)

idem en a2

et généralise

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 12-10-08 à 15:07

Alors, petit retour sur la question 2, ma récurence est nulle, donc j'essaye une autre méthode, résoudre 1P1+nPn=0 => 1=...=n=0

Voila le développement et la question qui en découle :

1((X-aj)/a1-aj))+...+n((X-aj)n/(a1-aj)...(an-aj)=0

je nomme 1=a1-aj,
2=(a1-aj)(a2-aj)
...
n=(a1-aj)...(an-aj)

et j'obtiens, une fois factorisé,

(X-aj)(1((X-aj)/ 1)+...+n((X-aj)n-1/ n)=0

Je pose Xaj (pourquoi d'ailleurs ?)

et j'obtiens, en posant Y=(X-aj

(1/1)+(2/2)*Y+...+(n/n)*Yn-1.

Comment puis je en déduire 1=...=n=0  ??

Merci !

Posté par
Yota
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 12-10-08 à 15:15

Oula, c'est beaucoup trop compliqué.

Tu sais que Pi(aj)=1 si j=i et 0 sinon.

Donc si 1P1+......+n[/sub]P[sub]n=0, regarde ce qui se passe quand x vaut l'un des a_j

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 12-10-08 à 16:37

si x vaut l'un des aj, le polynome vaut 0, et si j=i, alors on a plus qu'un polynome, disons pk, tel que Pk(aj)=1, donc le k correspondant doit être nul, c'est ça ?

Merci !

Posté par
Yota
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 12-10-08 à 17:09

Voila, systematiquement P(a_i)=i. Donc si le polynome est nul, il est nul sur tous les ai et tous les coefficients sont nuls.

Donc les Pi sont une base.

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 14-10-08 à 11:39

Et pour la question d'après, je trouve b1P1(a1)+b2P2(a1)=b1

b1P1(a2)+b2P2(a2)=b2

Est ce bon ?
Je ne vois pas trop quoi en déduire, ni comment généraliser...

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 14-10-08 à 12:31

Bonjour

quoi en déduite ? que b_1P_1 + b_2P_2 est le polynôme que tu cherches, par exemple ....

Posté par
koffre
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 14-10-08 à 22:08

rien à voir ici mais je ne sais pas si j'ai bien placé mon message sur le forum je ne le retrouve pas et je n'ai pas trop de réponse...(je suis nouveau ici dsl...)mon sujet c'était quadratique!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 15-10-08 à 11:08

koffre : ton sujet est là : quadratique (clique sur la maison, c'est un lien)

pour retrouver tes sujets, clique dans la barre orange (en haut ou en bas de la page) sur le petit bonhomme à philactère.

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 17-10-08 à 10:25

Encore une zone obscure : comment montre l'existence et l'unicité du polynôme Q ?
Unicité : Q(ai)=bi et Q'(ai)=bi, donc Q(ai)=Q'(ai)... ça m'a l'air bien léger !

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 17-10-08 à 19:07

Quel est le degré de Q ? de Q' ? de la différence ? combien de racines distinctes tu as pour la différence ?

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 19-10-08 à 20:31

alors, degré se Q j'ai n, degré de Q' pareil, degré de la différence 1 (différence égale à 0, non ?)
Me trompe-je ?
Merci !

Posté par
Derbie
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 19-10-08 à 21:23

ah oui aussi, quelque chose me chagrine, le prof a fait une correction sur le DM, question 2, il dit qu'il faut montrer que (P1,...,Pn) est une base de n-1[X], parce qu'on a ij, mais Pi, Pn est de dimension n, donc une base d'un espace de dimension n, si je ne m'abuse !

Je m'abuse ?
Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 19-10-08 à 23:59

La dimension de IR_{n-1}[X] est bien n..... base X^0, x^1, .... X^{n-1} : ça en fait bien n

le degré de Q -Q' est au maximum le degré commun à Q et Q'. or ils ont une racine de trop (si un polynôme de degré p a p+1 racines, c'est qu'il est nul ....)

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynome d'interpolation de Lagrange 20-10-08 à 00:00

Au lieu de "ils ont", lire "Q-Q' a"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !