Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynome dendomorphisme

Posté par
processus
19-10-18 à 10:28

Bonjour
Soit f un endomorphisme d'un K-ev E de dimension finie. Soit P un polynome annulateur de f.
On suppose que P=QR où P et Q sont premiers entre eux.
Démontrer que Im(R(f)) =ker(Q(f)


J'ai pensé à la double inclusion mais ça ne sonne pas très bien pour la première inclusion
J'ai pris un y€im(R(f) ==>x, y=R(f) (x)
En composant par Q, j'ai
Q(y) =Q(R(f))(x) et j'obtiens finalement Q(y)=0 ==>y€ kerQ(f).

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 10:41

bonjour

cela me semble correct pour cette inclusion

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 11:14

Pour l'inclusion dans l'autre sens, j'ai un peu de mal

Soit
x€ker(Q(f)) ==>Q(f) (x) =0
En composant par R à droite, j'obtiens
QR(f) (x) =R(0) et je n'arrive pas à utiliser l'hypothèse selon laquelle P et Q premiers entre eux...

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 11:28

peut-être avec du Bezout ?

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 11:44

Oui monsieur matheuxmatoumais comment faire le lien je n'y arrive pas...

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 11:48

écris l'identité de Bezout sur les polynôme
applique là à un endomorphisme
puis à un élément de Ker(Q)
et tu verras

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 11:52

bon alors ?

il existe deux polynômes A et B tels que

AQ + RB = 1

ensuite ...

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 11:57

juste une remarque sur tes écritures

Q(R(f))(x) est incorrect

c'est Q(f) o R(f) (x)

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 12:06

matheuxmatou @ 19-10-2018 à 11:57

juste une remarque sur tes écritures

Q(R(f))(x) est incorrect

c'est Q(f) o R(f) (x)
d'accord merci j'essaie encore avec vos indications

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 12:22

matheuxmatou @ 19-10-2018 à 11:52

bon alors ?

il existe deux polynômes A et B tels que

AQ + RB = 1

ensuite ...
j'arrive toujours pas à faire le lien

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 16:12

salut

ben ensuite tu raisonnes de la même façon ...

soit x dans Ker Q(f) et tu évalues AQ + RB = 1 en x ...

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 17:42

Bon voilà j'expose mon travail




On a
P=QR, P/QR, P, Q premiers entre eux d'après,Gauss P/R=> R=PA. (1)
D'autre part puisque pgcd(P, Q) =1, d'après l'égalité de Bezout
PA+QB=1. (2)
(1)+(2)=>R+QB=1
c'est à dire
R(f) (x) +Q(f) (x) O B(f) (x) =x
Soit
x€KerQ(f) =>Q(f) (x) =0
C'est à dire R(f) (x) =x
Par conséquent
x€Im(R) (f)
Voici ce que j'ai fait

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:01

rien compris ... que vient faire Gauss ici ?

P = QR P/QR .... ben ouis puisque P divise P !!! et la suite est du grand n'importe quoi

P = x^3(x + 2 ) divise P ... et tu crois que P divise x^3 ?

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:08

Bein comment faire dans ce cas ?

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:09

carpediem @ 19-10-2018 à 16:12

salut

ben ensuite tu raisonnes de la même façon ...

soit x dans Ker Q(f) et tu évalues AQ + RB = 1 en x ...

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:22

Oui mais comment vu que rien n'indique que R et Q Sont premiers entre eux...

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:23

ha bon ?

matheuxmatou @ 19-10-2018 à 11:28

peut-être avec du Bezout ?

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:26

Oui mais c'est P et Q premiers entre eux...

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 18:27

Sinon je comprends pas très bien ce que vous essayez de me faire comprendre

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 19:36

processus @ 19-10-2018 à 12:22

matheuxmatou @ 19-10-2018 à 11:52

bon alors ?

il existe deux polynômes A et B tels que

AQ + RB = 1

ensuite ...
j'arrive toujours pas à faire le lien

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 19:57

revois l'énoncé car Q divise P, alors à moins que Q soit un polynôme constant (quel intérêt ?) P et Q ne sont pas pas premiers entre eux !

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 20:06

Ah OK je comprends, puisque P et Q sont premiers entre eux, QR et Q sont également premiers entre eux en appliquant Bezout on a l'égalité c'est bien cela ?

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 19-10-18 à 20:19

Posté par
perroquet
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 00:10

Bonjour, processus.

Il y a évidemment une erreur dans l'énoncé que tu as donné (le 19 octobre à 10h28).
Ce ne sont pas P et Q qui sont premiers entre eux, ce sont Q et R qui sont premiers entre eux ...

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 07:53

ha ben j'ai même pas tilté : j'ai évidemment "lu" le bon énoncé de perroquet dès le départ !!! et même pas tilté non plus au msg de matheuxmatou à 19h57

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:14

ben moi aussi j'avais directement lu Q et R ... l'autre était impossible !

c'est pénible ce temps qu'on perd avant d'avoir un énoncé correct !

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:19

Si seulement je pouvais vous envoyer la photo de cet exercice ou vous faire un scan vous verrez que je n'y suis pour rien, c'est exactement comme ça que c'est écrit dans l'énoncé

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:19

Bonjour à tous

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:26

cela arrive qu'il ya ait des "fautes de frappes" dans les énoncés

mais ici Q et P ne peuvent pas être premiers entre eux ...!:

donc prenons l'énoncé en le rectifiant : Q et R premiers entre eux.

Posté par
matheuxmatou
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:30

matheuxmatou @ 19-10-2018 à 11:52

bon alors ?

il existe deux polynômes A et B tels que

AQ + RB = 1

ensuite ...


donc ensuite tu appliques aux polynômes d'endomorphisme :

A(f)oQ(f) + R(f)oB(f) = Id

et tu prends x Ker(Q(f)) ... je t'ai mâché le boulot là !

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:57

La c'est plus claire je l'avais cette idée mais c'est le fait que Q et R soient premiers entre eux qui me dérangeait un tout petit...
Donc x€ker(Q(f)) =>Q(f) (x) =0
En remplaçant dans l'égalité de Bezout on a
R(f) (x) 0 B(f) (x) =x c'est à dire x€Im(R(f) (x) 0B(f)(x)) en particulier x€Im(R(f) (x))

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 11:59

Pardon plutôt x€Im(R(f) 0B(f)) en particulier x€Im(R(f))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome dendomorphisme 20-10-18 à 14:23

Bonjour,
Il me semble que dans ton R(f) (x) 0 B(f) (x) =x il y a un x de trop.

Posté par
processus
re : Polynome dendomorphisme 21-10-18 à 11:09

Bonjour Sylviegà quel niveau ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome dendomorphisme 21-10-18 à 11:45

Si j'ai bien compris : R(f) (x) E et B(f) (x) E .

Composer les deux me semble louche.

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 21-10-18 à 12:21

tout à fait ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome dendomorphisme 27-10-18 à 18:20

Bonsoir,
Une petite question pour ma culture personnelle :
La dimension finie de l'espace vectoriel E évoquée dans l'énoncé a-t-elle de l'importance ?

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 27-10-18 à 18:42

vu qu'on ne l'utilise pas ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome dendomorphisme 27-10-18 à 18:52

Merci carpediem pour la réponse rapide
Mes souvenirs sur les polynômes d'endomorphismes étaient inexistants.
Je me demandais si certaines de leurs propriétés ne faisait pas intervenir la dimension.
C'est vrai que je n'ai rien trouvé l'évoquant dans les sites que j'ai consultés.

Posté par
carpediem
re : Polynome dendomorphisme 27-10-18 à 19:00

il n'est pas dit que la dimension n'intervienne pas ... en rapport avec le degré de P (voir par exemple le polynome caractéristique) mais ici on en s'en sert pas ...

la dimension finie apporte de toute façon une contrainte supplémentaire qui peut donc apporter des informations ou des contraintes sur des polynomes d'un endomorphisme

regarder par exemple les endomorphismes nilpotents ...

Posté par
perroquet
re : Polynome dendomorphisme 27-10-18 à 22:41

Bonjour, Sylvieg.

Voici une idée de solution utilisant l'idée de dimension finie.
Le théorème de décomposition des noyaux et le théorème du rang montrent que   \ker (Q(f))   et   {\rm Im} (R(f))   sont de même dimension.
Pour montrer que    \ker(Q(f))= {\rm Im}(R(f))  , il suffit de montrer que     {\rm Im}(R(f)) \subset \ker(Q(f)).  Et cette inclusion est démontrée par processus dès le premier post.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome dendomorphisme 28-10-18 à 07:23

Merci perroquet pour ta réponse
Avec l'utilisation de ce théorème, une autre hypothèse qui devient inutile :
Les polynômes premiers entre eux

Posté par
perroquet
re : Polynome dendomorphisme 28-10-18 à 08:05

Non, cette hypothèse est utilisée dans le théorème de décomposition des noyaux.  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome dendomorphisme 28-10-18 à 08:14

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !