Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynome et continuité

Posté par
simone555
23-09-07 à 18:15

bonjour,

on me demande si f(x)= sqrt(x^4-3x^2+2) peut servir à definir une fonction sur tout l'intervalle ]0,+inf[ (vrai ou faux)

quand j'essai de resoudre le polynome je trouve 1 comme racine evidente et apres en factorisant je trouve sqrt(2), mais mainteant je ne sais plus quoi faire pour montrer que ma fonction n'est pas continue sur cet intervalle ?

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynome et continuité 23-09-07 à 18:17

Bonjour,

Le problème n'est pas de savoir si elle est continue ou non.
Le problème est de savoir si le radicande ( = ce qui est sous la racine) est positif ou non.
Pour cela, il suffit d'étudier le signe du trinôme du second degré X²-3X+2 (après avoir posé X=x²)

Posté par
simone555
re : Polynome et continuité 23-09-07 à 18:37

quand je calcule les racines du trinome x^2-3x+2, je trouve -1 et -2 et faisant un tableau de signes je trouve que mon polynome et positif pour ]0,+inf[
est ce que cela est juste ?
est ce que je peux en conclure que sqrt(x^4-3x^2+2) peut servir à definir une fonction sur mon intervalle ?
Merci beaucoup

Posté par
simone555
re : Polynome et continuité 23-09-07 à 20:56

Est ce qu'on peut m'aider s'il vous plait
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynome et continuité 24-09-07 à 03:16

f(x) = V(x^4-3x²+2)
On pose X=x²
f(x) = V(X²-3X+2)
X=1 et X=2 sont racines évidentes
f(x) = V( (X-1)(X-2) )
f(x) = V( (x²-1)(x²-2) )
f(x) = V( (x-1)(x+1)(x-2)(x+2) )
Maintenant, tu fais un tableau de signes pour déterminer sur quels intervalles le radicande est positif. Ce sont sur ces intervalles que la fonction est définie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !