Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome et reste

Posté par
charly007
05-11-07 à 18:25

Bonjour , j'ai un exercice pour un Dm sur lequel je bloque:

Soient n et p deux entiers naturels non nuls et P =( k=0 à n)  ak.Xk
Montrer que le reste de la division euclidienne de P par Xp-1 est:
R==( k=0 à n) ak.Xrk  où rk est le reste de la division de k par p

Merci d'avance pour un coup de main
merci

Posté par
charly007
re : polynome et reste 07-11-07 à 13:59

personne n'a une idee coment procerder ?
mercid'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome et reste 07-11-07 à 14:27

Bonjour

Tu poses P(X)=(Xp-1)Q(X)+R(X) et tu remplaces X par chacune des p racines p-émes de 1.

Posté par
charly007
re : polynome et reste 07-11-07 à 15:10

oui j'avais penser à sa mais le probleme c'est qu'il faut deja differencier p paire et p impaire apres pour trouver les racine (Xp-1) on factorise :
(Xp-1)=(X-1)( de k=1 à (n-1)/2 )(X²-2cos(2k/n)+1)  sa pour

donc on obtient un systeme d'equation infaisable ^^ :s ..
merci d'avance

Posté par
charly007
re : polynome et reste 07-11-07 à 19:49

doit on faire un raisonnement par recurence ?
:?

Posté par
lolo217
re : polynome et reste 07-11-07 à 20:04

k = pq + r   donc  X^k  = X^(pq)+r  = (X^pq -1)X^r + X^r  doit aider non ?

Posté par
charly007
re : polynome et reste 07-11-07 à 20:33

(kX-a)=(Xp-1)Q+R    degR<degq donc degR=p-1
(kX-a)=(Xp-1)Q+( de i=1 à p-1)  (X-ai)i
et puis apres on cherche pour les racine de (Xp-1)  soit pour les racine p-ieme de 1 c'est à dire e^(i2k/p)  de i=1 à p-1
voila mais je n'arrive pas à mettre tout sa sous forme d'un systeme pour trouver le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !