Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

POLYNOME P nombre complexe

Posté par SOPHIEL (invité) 23-12-04 à 17:15

Bonjour à tous. Toujours avec un DM, j'ai encore besoin de petits conseils. Voici l'énoncé d'un de mes exos.
On considère un polynôme P défini par :  
Pour tout z appartenant à C, P (z) = z^4 - 6z^3 + 24x^2 - 18z + 63

Questions :
x étant un nombre réel, calculer la partie réelle et la partie imaginaire de P (ix). En déduire les valeurs de x telles que P (ix) = 0
Déterminer un polynôme Q de degré 2 vérifiant pour tout nombre complexe z, P (z) = (z^2+3) Q(z)
Résoudre dans l'ensemble C l'équation P (z)  =  0
Placer dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal (O ; u,v) les points A, B, C, D d'affixes respectives : za = i racine de 3, zb = -i racine de 3 , zc = 3 + 2i racine de 3, zd = conjugué de zc.
Démontrer que les droites AC et AD sont perpendiculaires et que les quatre points sont sur un même cercle à préciser.
On note E le symétrique de D par rapport à O et ze son affixe.
Calculer le nombre complexe ze-zb  / zc - zb. En déduire la nature du triangle BEC.
J'ai réussi à faire quelques questions (la deux, la trois et placer les points). Par contre, je ne m'en sors pas avec la première question (calculer la partie réelle et imaginaire). Pareil pour démontrer que les deux droites sont perpendiculaires, je plane un peu. Pouvez-vous m'aider. Merci

Posté par
ma_cor
Re polynôme complexe 23-12-04 à 17:55

Bonsoir.
Ce n'est pourtant pas difficile de trouver la première question.
P(ix)=x4+6ix3-24x2-18ix+63 car i4=1, i3=-1 et i2=-1.
Tu as : Re(P(ix))=x4-24x2+63  Im(P(ix))=6x3-18x
Pour résoudre P(ix)=0 il faut que Re(P)=0 et Im(P)=0 soit le système
x4-24x2+63=0
6x3-18x=0<=>6x(x2-3)=0

x=0 est à rejeter car n'est pas sol de la première.  Par contre x=-3  ou x=3, c'est OK.
Pour la perpendicularité, passe par les angles et montre que le passage de AC à AD revient à mutiplier par ei/2. Donc la perpend.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !