Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome verifiant une equation differentielle

Posté par jacko78 (invité) 25-01-05 à 19:16

Soit n un entier naturel superieur ou egal a 1, determiner les polynomes P verifiant l'equation :
     (X+1)*P'-n*P=0

Voici comment j'ai jusque la procédé...

- Le polynome nul est de maniere evidente une solution.
- P ne peut bien sur pas etre de degré 0.
Donc deg(P)>ou=1
Posons deg(P)=p, alors deg(P')=p-1
                    et deg((X+1)*P')=deg(P)=p

Soit P=a[p]X^p+...+a[0]      (a[p] est a indice p)
avec a[p] non nul
Alors P'=(p*a[p])X^(p-1)+...+a[1] et de cet fait le coefficient dominant de (X+1)*P' est (p*a[p]) qui d'apres l'égalité conduit a (p*a[p])=(n*a[p])  donc finalement n=p, on trouve une premiere condition sur P qui est qu'il doit etre obligatoirement de degré n (deg(P)=n).

C'est ici que je ne vois plus ou aller exactement, je pense qu'il faut trouver une relation entre les coefficients, peut etre par recurrence mais je n'y parviens pas... Si quelqu'un voit comment faire ce serait sympa de me filer un petit coup de main... Merci
;D

Posté par titimarion (invité)re : Polynome verifiant une equation differentielle 25-01-05 à 19:57

Salut,
il te suffit de noter que degré de P est égal à n et ensuite tu as une relation du type
(k-n)a(k)+(k+1)a(k+1)=0 pour tout k<n
il te suffit d'écrire les formules en regroupant selon les puissances de X.

Posté par jacko78 (invité)re : Polynome verifiant une equation differentielle 25-01-05 à 22:58

euh je ne comprend pas bien ton raisonnement, pourrait tu etre un peu plus precis(e) stp?

Posté par
isisstruiss
re : Polynome verifiant une equation differentielle 25-01-05 à 23:18

Tu ne vois pas ça de manière trop compliquée? Je ferais ça tout autrement:
(x+1)\cdo P^1(x)-n\cdot P(x)=0
\Rightarrow\quad \frac{P^'(x)}{P(x)}=\frac{n}{x+1}
En intégrant des deux côtés
\Rightarrow\quad \ln(P(x))=n\cdot\ln(x+1)+k avec k une constante
\Rightarrow\quad \ln(P(x))=\ln((x+1)^n)+k
\Rightarrow\quad P(x)=c\cdot(x+1)^n avec c une constante.

Ta méthode marche aussi très certainement et tu peux utiliser le fait que le degré de P est n, mais ceci me paraît long et fastidieux.

Isis

Posté par
franz
re : Polynome verifiant une equation differentielle 26-01-05 à 00:27

Je me permets de proposer une autre méthode qui ne fait pas intervenir les équations différentielles.

(x+1)\cdot P^'(x)-n\cdot P(x)=0


Le polynôme X+1 divise P
Donc -1 est racine de P.

Soit \lambda la multiplicité de -1.
P=(X+1)^\lambda \cdot Q avec Q(-1)\neq 0
P^'=\lambda (X+1)^{\lambda-1} \cdot Q + (X+1)^\lambda \cdot Q^' \\ \hspace{10} = (X+1)^{\lambda-1}(\lambda \cdot Q + (X+1)\cdot Q^')

\array{(X+1)\cdot P^'-n\cdot P & = & (X+1)^\lambda \cdot[ (\lambda-n)\cdot Q+(X+1)\cdot Q'] \\ & = 0
donc
(\lambda-n)\cdot Q+(X+1)\cdot Q'=0
En prenant la valeur en -1 on obtient \lambda = n                 (car Q(-1)\neq 0)

donc Q^'=0\Longrightarrow Q=c


\red \Large \fbox{P=c\cdot(X+1)^n}

Posté par titimarion (invité)re : Polynome verifiant une equation differentielle 26-01-05 à 09:17

Salut,
moi j'ai juste voulu répondre à sa question qui était est ce qu'il y a un lien entre les coefficients.
La méthode de Franz est tout à fait correct, celle d'isisstruiss même si elle est souvent utilisé notamment en physique pour résoudre les équa diff, permet d'avoir une idée de la solution en effet, mais n'est à priori pas correcte mathématiquement car l'on divise par P(x) qui peut très bien s'annuler d'ailleurs il s'annule en (-1).
Ainsi en la valeur -1 ta formule n'a aucun sens.

Posté par
isisstruiss
re : Polynome verifiant une equation differentielle 26-01-05 à 16:54

Certes, mais dans le cas x=-1 la question devient (-1+1)P^'(-1)-n\cdot P(-1)=0\qquad\Rightarrow\qquad n\cdot P(-1)=0 ce qui implique que n=0 ou P(-1)=0. Ceci n'est pas constraignant, bien au contraire, celà indique que -1 est une racine du polynôme P(x).

Isis

Posté par jacko78 (invité)re : Polynome verifiant une equation differentielle 26-01-05 à 17:39

merci a tous en tout cas

Posté par jacko78 (invité)re : Polynome verifiant une equation differentielle 26-01-05 à 18:24

Re bonjour a tous, je voudrais demander quelques précisions sur la méthode que propose Franz qui est celle que je vais adopter (ceci dit merci beaucoup a tous les autres pour vos details et autres propositions). A savoir a-t-on reelement le droit de prendre un polynome Q tel que Q(-1) est non nul, n'est ce pas un cas particulier? De plus lorsque tu parviens a l'égalité :
(X+1)P'-nP=(X+1)^*[(-n)Q+(X+1)Q']=0
dont je conviens tout a fait, tu affirmes que c'est la deuxieme partie du produit qui est nulle, ce qui veut dire que pr cela tu as exclu le cas X=-1 mais des la ligne suivante tu prends la valeur -1 pour obtenir =n, c'est ce que je ne comprend pas...

En aucun cas je ne remet en doute ton raisonnement mais je voulais juste avoir ces quelques precisions...Merci beaucoup

Posté par titimarion (invité)re : Polynome verifiant une equation differentielle 26-01-05 à 18:47

Salut,
En fait il n'est pas du tout restrictif de prendre Q(-1) non nul, en fait tu sais que (X+1) divise ton polynome P, car -1 est racine de P.
P étant un polynôme il est de degré fini, et en fait tu prends k l'entier le plus grand tel que (X+1)^k divise P, un tel entier existe, c'est assez facile à voir.
Alors si tu prends Q(x)=\frac{P(X)}{(X+1)^k}, qui est un polynôme car (X+1)^k divise P, il ne s'annule pas en -1, sinon Q serait divisible par X+1 et donc (X+1)^{k+1} diviserait alors Pce qui est absurde par hypothèse de maximalité de k.
Pour ce qui est du fait que c'est la deuxième partie du produit qui est nul, en fait on a un polynôme qui est le produit de 2 polynôme.
En effet (X+1)P'-nP est le produit de (X+1)^{\lambda} et du polynôme (\lambda-n)Q+(X+1)Q' mais (X+1)P'-nP est égal au polynôme nul, Or si l'on considère l'ensemble des polynomes de R, c'est un anneau intègre donc si le produit de 2 polynomes est le polynome nul c'est que l'un des deux polynome est le polynome nul.
Or (X+1)^{\lambda} n'est pas le polynome nul, c'est donc l'autre qui est le polynôme constamment nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !