Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes

Posté par
moimeme
29-05-07 à 20:00

Bonjour
je cherche des exemples de polynomes telles que
{P(f)(x)=0 quand x-> infini} => { f(x)->0 qd x-> infini }
où P(x)=a+bx+cx^2+...
et P(f)(x)=a.f(x)+b.f'(x)+cf''(x)+...

si vous pouviez m'en donner un ou 2 avec P et f, ce serait sympa.
merci

Posté par
Ksilver
re : polynomes 29-05-07 à 21:00

Salut !


et bien P(x)=a*x, et le seul exemple simple ^^

enfait, c'est vrai pour tous polynome de degré >0, mais la démonstration n'est pas si évidente.

que cherche tu exactement ?

Posté par
moimeme
re : polynomes 30-05-07 à 17:43

"que cherche tu exactement ?"
dans l'absolu , à le démontrer; mais c'était un exo un peu difficile, et je voulais juste "voir" avec un exemple.

Mais je ne comprends pas votre exemple:
avec P(x)=ax :
4P(f)(x)=0 quand x-> infini} donne a.f'(x)=0
en quoi est ce que cela implique que f(x)->0 (seule la dérivée s'annule , non ?) ?

Posté par
moimeme
re : polynomes 31-05-07 à 20:35

vous pourriez m'expliquer comment marche cet exemple ?

P(x)=ax :
4P(f)(x)=0 quand x-> infini} donne a.f'(x)=0
en quoi est ce que cela implique que f(x)->0 (seule la dérivée s'annule , non ?) ?

merci

Posté par
Ksilver
re : polynomes 31-05-07 à 20:46

euh escuse moi, c'est plutot p=a qui marche ^^


enfait, c'est vrai si et seulement si p(0) est non nul.

cela ce prouve par récurence sur le degrée du polynome (il faut prendre des polynomes a coeficient dans C).

le passage clé de la démonstration, c'est le cas ou le degré du polynome est 1. et j'avoue ne plus trop me rapeller comment on fait. mais une fois que tu aura fait ca, la suite n'est pas tres compliqué ^^

Posté par
Ksilver
re : polynomes 31-05-07 à 21:11

enfait, c'est vrai pour un polynome dont toute les racines sont de parti réel strictement négative.


p(x)=a*x+a*b, avec a et b non nul, la racine c'est -b, donc on a Re(b)>0

on a donc g=f'+b*f->0


or (f*exp(bx))'=(f'+bf)*exp(bx)=g*exp(bx).

donc f=exp(-bx)*integral de (g(x)*exp(bx))

g(x)=o(1), donc g(x)*exp(bx) =o(exp(bx))

donc par comparaison d'intégral divergente (Re(b)>0, donc exp(bx) diverge) , intégral de g(x)*exp(bx) = o(intégral de exp(bx) ) =o(exp(bx))

donc exp(-bx)*integral de (g(x)*exp(bx)) =o(1)

f(x)->0, d'ou le résultat...

reste la récurence !


on suppose que le résultat est vrai pour tous polynome de degré n.

soit P un polynome de degré n+1, dont les racines sont a parti réel strictement négative.

(on suppose P unitaire, ca coute rien...)


P=Q*(x-a1)

ou Q est un polynome de degré n (dont les racines sont a parti réel négative)

on suppose que P(D)(f) ->0.

donc Q(D)(f'-a1*f) -> 0

donc par récurence f'-a1*f->0

et donc, d'apres le résultat précedent, f->0.

d'ou le résultat !!

Posté par
moimeme
re : polynomes 01-06-07 à 06:37

OK, merci Ksilver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !