Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes

Posté par
pioute
02-04-08 à 17:40

bonjour, j'ai un exercice pour demain et je n'arrive pas à en déduire ce qu'il faut...
Enoncé :
On considère le polynome P(X) = (X+1)n-e2ni dans [X] où n d ésigne un entier naturel non nul et 0[2]
- Déterminer les racines de P dans .
Je trouve : {e2i(+k/n}
- En déduire la valeur de sin(+k/n) de k=0 à n-1
puis la valeur de sin(k/n) de k=1 à n-1...
Et là je vois pas du tout...
Pouvez-vous m'aider svp...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 17:48

Bonjour, tu as oublié d'enlever 1 à tes racines (à cause du X+1 !), ce qui va faire apparaître des sinus en utilisant la formule classique:

e^{i\theta}-1=e^{i\fr{\theta}2}.2i.\sin{\fr{\theta}2}

Posté par
raymond Correcteur
polynomes 02-04-08 à 17:51

Bonjour.

Les racines de P(X) sont :

3$\textrm x_k = e^{2i\theta+\fra{2ik\pi}{n}} - 1 = e^{i\theta+\fra{ik\pi}{n}}(e^{i\theta+\fra{ik\pi}{n}}-e^{-i\theta+\fra{-ik\pi}{n}}) = e^{i\theta+\fra{k\pi}{n}}\times 2isin(\theta+\fra{k\pi}{n})

Utilise le produit des racines.

Posté par
pioute
re : polynomes 02-04-08 à 17:51

ah oui pardon j'avais oublié de l'écrire mais c'est ce que j'avais sur mon brouillon!
j'avais utilisé ta formule tigweg mais j'obtenais ça :
P(X)=(X+2isin(+k/n)ei(+k/n)) de k=0 à n-1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 17:54

Salut raymond.

C'est juste pioute, mais c'est en effet en utilisant les relations entre coefficients et racines que tu aboutiras à quelque chose.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 17:55

Enfin c'est presque juste!Il manque tout de même un signe moins après le X!

Posté par
pioute
re : polynomes 02-04-08 à 17:56

ok je vais chercher de ce coté là
merci tigweg et raymond!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 18:00

Je t'en prie pioute!

Posté par
pioute
re : polynomes 02-04-08 à 18:05

je ne vois pas comment utiliser la relation coefficient-racines... ce cours est tout nouveau pour nous est là je vois pas comment aboutir...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 18:14

Le produit des racines d'un polynôme de degré n est égal à (-1)^n\fr{a_0}{a_n}

Or il est facile de trouver le coefficient constant et le coefficient dominant de P...

Posté par
pioute
re : polynomes 02-04-08 à 18:32

je trouve qqc qui me parait relativement compliqué...
le produit des racines du polynome de degré n est ici égal à :
2isin(+k/n)ei(+k/n) de k=0 à n-1

le coefficient constant est : 1-e2ni
le coefficient dominant de P est : 1
d'où :
sin(+k/n)= (-1/2i)n(1-e2ni)/ei(+k/n)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 18:38

Ok, ça me semble juste, à présent il y a PLEIN de simplifications à faire

Utilise les propriétés de l'exponentielle, transforme la parenthèse précédant le produit, et mets i sous forme exponentielle.

Posté par
pioute
re : polynomes 02-04-08 à 18:53

le produit du dénominateur est-il censé se simplifier ac qqc? Parce que là ça donne pas grand chose...
Le numérateur me donne :
(1/2i)n-1sin(n)ein

Posté par
pioute
re : polynomes 02-04-08 à 19:12

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynomes 02-04-08 à 20:36

Je n'ai pas le même résultat que toi.

Utilise la somme des k pour k de 0 à n-1 et le fait que e^{i(n-1)pi/2}=i^(n-1).

Déduis-en que le produit des racines vaut [sin(n.theta)]/2^(n-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !