Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynomes

Posté par
anainas
24-10-20 à 21:47

bonjour, j'ai un exercice sur les polynomes et j'ai besoisn d'aide! s'il vous plait!

Soit P(x) = -3x^4+20x^3-48x^2+48x-9
1. établir le tableau de variaton de P et tracer approximativement le graphe de P en précisant les coordonnées de son point d'intersection avec l'axe des ordonnées.
Je factorise: x(x(-3x^2+20x-48)=48)-9
P'(x)= 1(1(-6x+20)= -6x+20>0
                                                           x>20/6=10/3
Je vous ai mis le tableau ci dessous.
J'aimerais avoir votre avis.

Merci








Posté par
sanantonio312
re : Polynomes 24-10-20 à 21:54

Bonjour,
Je ne comprends pas ta factorisation.
Tu es vraiment en maths spé?

Posté par
sanantonio312
re : Polynomes 24-10-20 à 21:56

Pour étudier P, je te suggère de calculer  directement P' et de l'étudier en calculant P''

Posté par
Martine080
re : Polynomes 24-10-20 à 22:16

non, je me suis trompe c'est niveau prepa ECS. D'accord merci!

Posté par
Martine080
re : Polynomes 24-10-20 à 22:16

excusez moi

Posté par
anainas
re : Polynomes 24-10-20 à 22:29

j'ai fait P'(x)=-12X^3+60x^2-96x+48
P''(x)=-36x^2+120x-96
le polynome -36x^2+120x-96 étant irreductible car son discriminant est strictement negatif ( et on a donc -36x^2+120x-96<0 pour tout réel x car le coefficient dominant de ce polynome est a=-36<0)
c'est bien cela ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynomes 24-10-20 à 23:26

bonsoir
pas d'accord avec le discriminant négatif .... tu peux montrer ton calcul ?

Posté par
anainas
re : Polynomes 24-10-20 à 23:38

B^2-4ac
=120^2-4*-32*-96
=-13704

Voila mon calcul! Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Polynomes 25-10-20 à 08:14

Bonjour à tous
anainas, vérifie toi, ce calcul est faux
tu devrais trouver 576

Posté par
anainas
re : Polynomes 25-10-20 à 08:42

Bonjour! Effectivement, merci!

Posté par
anainas
re : Polynomes 25-10-20 à 08:48

Mais ce qui m'embête, en passant par le discriminant je me retrouve avec 2 points d'intersections avec l'axe des ordonnés. Or il dit bien qu'il y en a qu'un!

Posté par
sanantonio312
re : Polynomes 25-10-20 à 09:28

C'est la dérivée seconde qui a deux points d'intersection.
Étudie le signe de P'', tu en déduiras les variations et donc le signe de P'

Posté par
sanantonio312
re : Polynomes 25-10-20 à 09:38

J'ajoute que l'intersection avec l'axe des ordonnées est unique pour P, P' et P'' puisque  l'abscisse est 0 et l'ordonnée est la valeur que prend le polynôme pour x=0
Si on parle de l'intersection avec l'axe des abscisses, c'est autre chose...

Posté par
anainas
re : Polynomes 25-10-20 à 14:11

Bonjour, merci!
Si je me suis pas trompé j'ai:
P''(x)=-36x^2+120x-96
Delta=576>0 -> 2 solutions
X1= 4/3
X2=2
Dans le tableau :
J'ai P ‘'(x) négatif de - a 4/3, positif de 4/3 à 2, négatif de 2 à +
Ainsi P'(x) est décroissante de - a 4/3, croissante de 4/3 à 2, décroissante de 2 à +.
C'est bien ca ?

Posté par
anainas
re : Polynomes 25-10-20 à 14:12

Et ensuite je construit ma courbe. Mais comment calculer son sommet?

Posté par
sanantonio312
re : Polynomes 25-10-20 à 16:02

Ok pour les variations de P'. C'est son signe qui t'intéresse. Tu dois donc compléter son tableau de variations.

Posté par
anainas
re : Polynomes 25-10-20 à 20:19

Je ne sais pas, transformer les fluctuations de P'(x)  en signe.

Posté par
Pirho
re : Polynomes 25-10-20 à 20:33

Bonjour,

en attendant le retour de sanantonio312 que je salue

mets P' sous la forme (x-a)(x^2+ax+b) avec a: racine évidente, ensuite procède par identification

Posté par
Pirho
re : Polynomes 25-10-20 à 20:35

oups! confusion!!

mets P' sous la forme (x-x_1)(x^2+ax+b) avec x_1: racine évidente, ensuite procède par identification

Posté par
Pirho
re : Polynomes 25-10-20 à 20:50

tu pourrais d'ailleurs factoriser P' par -12 avant de procéder comme suggéré dans mon post de 20:35

Posté par
anainas
re : Polynomes 25-10-20 à 21:03

Bonjour,
J'ai trouvé
P'(x)=(x-4/3)(-12x^2+72x-48)

Alors, je fais le delta=72^2-4*(-12)*(-48)
                                             =2880
X1=0,76
X2=5,23

Donc P'(x) est négative de -à 0,76, positive de 0,76 à 5,23, négative de 5,23 à +

Merci!

Posté par
Pirho
re : Polynomes 25-10-20 à 21:16

non!!

P' factorisé

P'=-12(x^3-5x^2+8x-4)

cherche une racine évidente de x^3-5x^2+8x-4

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 09:33

La racine evidente est de 2!
Donc je fais le tableau de varaition de P'(X)?

Merci

Posté par
Pirho
re : Polynomes 26-10-20 à 09:59

as-tu utilisé

x^3-5x^2+8x-4=(x-2)(x^2+ax+b) et trouvé a  et b

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 10:47

oui! a=1
          b=-4
          c=4
ca donne P'(x)= (x-2)(x^2-4x+4)
et la je peux faire la tableau de variation?

Posté par
Pirho
re : Polynomes 26-10-20 à 11:13

tableau de variation oui

mais x^2-4x-4   est faux

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 11:21

j'ai fait:
(x-2)*Q(x)= ax^3+bx^2+cx-ax^2-bx-c
                      =ax^3+(b-a)x^2=(c-b)x-c

donc a=1                   alors  
            b-a=-5                           a=1
            c-b=8                             b=-4
              -c=-4                              c=4
Je ne vois pas mon erreur. j'ai essayé pas une division euclidienne mais elle ne me permettait pas d'avoir un reste nul.
Merci enormement!

Posté par
Pirho
re : Polynomes 26-10-20 à 11:36

pourquoi prendre a qui ne sert à rien puisqu'on sait qu'il vaut 1

x^3-5x^2+8x-4=(x-2)(x^2+ax+b)

x^3-5x^2+8x-4=x^3-2 x^2+a\,x^2-2\,a\,x-2\,b

-2\, b=-4 , b=2

-2 + a = -5, a=-3

vérification -2 a+ b=8 OK

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 13:35

Mais je ne peux faire discriminant?

Posté par
Pirho
re : Polynomes 26-10-20 à 13:47

tu peux mais on remarque que x^2-3x+2=x^2-2x-x+2 expression à factoriser

utilise la méthode de ton choix!

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 15:11

si je peux je prefere par le discriminant
Delta=1>0
x1=1
x2=2

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 17:34

C'est bien ca?

Posté par
Pirho
re : Polynomes 26-10-20 à 18:07

oui mais tu peux vérifier par toi-même, non?

Posté par
anainas
re : Polynomes 26-10-20 à 18:43

c'était pour etre sûre !
J'ai fini par faire le tableau de variation
Où:
(x-2): negative de - à 2, positve de 2 à +
X^2-3x+2: postive
Donc:
P ‘(x) est positive de - à 1, négative de 1 à 2, positive de 2 à +
Ainsi P(x) est croissante de - a 8, décroissante de 8 à 7, croissante de 7 à +.
VOilà, merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynomes 28-10-20 à 00:10

Bonsoir
il me semble que quand on voit que 2 est racine "évidente", on devrait voir aussi que 1 est racine ! 1- 5 + 8 - 4 =0 se voit quand même plus vite que 2^3 - 5*2^2 + 8*2 -4 =0, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !