Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynômes

Posté par
chocapic24
01-04-24 à 18:21

Bonjour,

Soit n un entier n>=5. Posons le polynôme P
P = X^(2n+3)+X^(2n+1)+x^(2)+1.

1) Quel est le nombre de racines complexes de P?
2n+3 racines.

2) Démontrer que P = (X^3+X^2+X+1)* de 0 à 2n de (-1)^(k)*X^(k).
Cette question ne m'a pas posé problème.

3) Déterminer les racines de X^3+X^2+X+1.

S=[-1,i,-i]

4) Transformer si z , de 0 à 2n de (-1)^(k)*X^(k) sous forme de quotient. En déduire les racines de P.

pour le quotient j'ai (z^(2n+1)+1)/(z+1)

pour trouver les racines j'aboutis à cette équation:
z^(2n+1) = -1
Pour moi, il faut faire appel aux racines n-ième de l'unité. Mais, doit-on élever l'équation au carré ?

5) P est-il scindé simple sur ? scindé sur ?
Pour que P soit scindé simple, il faut que toutes ses racines soient dans ?

6) Que vaut la somme des racines de P? Et le produit?

Posté par
carpediem
re : Polynômes 01-04-24 à 19:56

salut

2/ ouais enfin ... avec l'aide de somme de 0 à 2n de (-1)^(k)*X^(k)

ensuite on pourrait presque parler de multipost ...

je ne vois pas pourquoi élever au carré puisque simplement z^{2n + 1} = -1 \iff z^{2n + 1} = e^{i\pi}


enfin dès le début de l'énoncé on voit : P(x) = x^{2n + 3} + x^{2n + 1} + x^2 + 1 = x^{2n + 1} (x^2 + 1) + x^2 + 1 = (x^{2n + 1} + 1)(x^2 + 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !