Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynomes d'endomorphismes

Posté par
louisedcc
23-11-24 à 11:25

Bonjour,

Je suis coincée sur le problème suivant :

Soient A, B, M trois matrices de C[X], M non nulle, telles que AM = MB.

1. Montrer que pour tout polynome de C[X], P(A)M = MP(B).

J'ai réussi cette question.

2. Montrer que A et B ont au moins une valeur propre en commun.

Je bloque ici, j'ai pensé qu'il fallait se servir du théorème de Cayley Hamilton mais je ne vois pas trop comment...

Merci d'avance pour une indication !

Posté par
Rintaro
re : Polynomes d'endomorphismes 23-11-24 à 11:31

Bonjour,

l'idée est bonne. Pourquoi bloques-tu ?

Posté par
carpediem
re : Polynomes d'endomorphismes 23-11-24 à 15:08

salut

ou alors :

1/ soit v un vecteur propre de B associé à la valeur propre k
      de AM = MB on en déduit que ...

2/ B peut-elle posséder (nécessairement) une valeur propre ?

Posté par
Rintaro
re : Polynomes d'endomorphismes 23-11-24 à 16:54

Je vois ce que tu veux faire carpediem, mais à priori le vecteur v peut être dans le noyau de M

Posté par
carpediem
re : Polynomes d'endomorphismes 23-11-24 à 17:58

ha damned !!

alors je vais te suivre et te laisser poursuivre !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !