Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynômes de hermite

Posté par endomorphisme (invité) 19-01-07 à 13:01

Bonjour,voilà j'ai un petit problème avec un exercice:
Soit (x)=exp(2tx-t^2),
Montrer qu'on peut écrire (x)=((Hn(x)*t^n)/n!),pour n allant de 0 à +.
Le produit de cauchy(en décomposant l'exponentielle) me donne du t^2n dans la somme et les coefficients impairs nuls.
NB:Hn(x) est un polynôme.
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynômes de hermite 19-01-07 à 13:24

Vois si ceci convient:

Développement de Mac-Laurin de e^X:

e^X = 1 + X + X²/2! + ... + X^n/n! + ...

si X = 2tx-t² -->

e^(2tx-t²) = 1 + (2tx-t²) + (2tx-t²)²/2! + ... + (2tx-t²)^n/n! + ...
---

(2tx-t²)^n/n! = (t(2x-t))^n/n! = t^n * (2x-t)^n /n!

Poser (2x-t)^n = Hn(x)

--> (2tx-t²)^n/n! = (Hn(x)*t^n)/n!

e^(2tx-t²) = Somme(Pour n de 0 à oo) de [(Hn(x)*t^n)/n!]

Avec Hn(x) = (2x-t)^n qui est un polynôme de degré n.
-----
Sauf distraction.  

Posté par endomorphisme (invité)re : polynômes de hermite 19-01-07 à 20:12

merci JP.J'ai finalement trouvé une expression avec le produit de convolution en bidouillant les indices.Mais ta méthode a l'air moins fatiguante...

Posté par
Clemi2310
re : polynômes de hermite 23-12-11 à 09:46

Bonjour,

Je suis confrontée au même exercice mais on m'impose de passer par le produit de cauchy. J'ai un problème avec les indices.

etx*e-t²/2 = xntn/n! * (-1)nt2n/n!
= cntn

où cn=xp/p! * (-1)(n-p)/2/(n-p)/2!

Mon problème est dans mon n-p/2 je pense ne pas avoir bien ajusté les indices, j'aimerais un peu d'aide merci beaucoup

Posté par
kybjm
re : polynômes de hermite 23-12-11 à 15:21

..exp(-t²/2) = n>0 anXn où an = 0 si n est impair et si n est impair et p = (n - 1)/2 , an = a2p+1 = (-1)p2-p/p!


..exp(xt) = n>0 bnXn où bn = xn/n!

..exp(xt-t²/2)= n>0 cnXn où cn = 0kn akbn-k  = 0pn/2 a2pbn-2p

Posté par
Clemi2310
re : polynômes de hermite 02-01-12 à 11:56

merci pour ces informations. Je ne comprend pas pourquoi an = 0 si n est pair. Comment trouve-t-on la valeur  p=(n-1)/2 ?

Posté par
alainpaul
re : polynômes de hermite 02-01-12 à 12:30

Bonjour,


Not sure it helps...
e^{-x^2}\psi (x)=e^{-(x-t)^2}

l'effet de  \psi est de décaler
l'argument  x ,  x=> x-t

Comme l'opérateur    e^{-tD}



Alain

Posté par
Clemi2310
re : polynômes de hermite 02-01-12 à 13:55

je viens de comprendre en fait, j'avais choisi le mauvais coefficient à garder. ça fonctionne maintenant! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !