Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynômes de Tchebychev

Posté par
TheMonster
24-08-22 à 11:14

Bonjour,
Je souhaiterai obtenir de l'aide sur quelques questions, concernant un devoir sur les polynômes de Tchebychev.

Données:  ω = exp(ipi/n)

1) Justifier que k [[0,2n-1]], il existe un polynôme Rk réel tel que X2n -1 = (X - ωk) Rk  (*).

2) Soit p   [[0,2n-1]]. Calculer Rkp) pour k p puis, en dérivant l'égalité (*), calculer Rpp).

Pour la 1), je n'ai pas eu de souci particulier, en justifiant que ωk est une racine du polynôme X2n - 1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Rintaro
re : Polynômes de Tchebychev 24-08-22 à 11:20

Bonjour,

quel est le problème ? Tu disposes de (*) pour trouver les expressions de Rk(p) et Rp(p), il suffit juste de se lancer en justifiant bien les choses .

Posté par
TheMonster
re : Polynômes de Tchebychev 24-08-22 à 11:32

Rintaro @ 24-08-2022 à 11:20

Bonjour,

quel est le problème ? Tu disposes de (*) pour trouver les expressions de Rk(p) et Rp(p), il suffit juste de se lancer en justifiant bien les choses .


Il n'y a en fait aucun problème, je me suis juste rendu compte d'une erreur de lecture de mon calcul, juste après avoir posté le sujet.

Merci et désolé pour ce poste inutile !

Posté par
Rintaro
re : Polynômes de Tchebychev 24-08-22 à 11:35

Ce n'est pas un poste inutile, il ne faut pas t'excuser. Tu ne veux tout de même pas poster ta réponse pour que l'on vérifie ?

Posté par
TheMonster
re : Polynômes de Tchebychev 24-08-22 à 11:39

Rintaro @ 24-08-2022 à 11:35

Ce n'est pas un poste inutile, il ne faut pas t'excuser. Tu ne veux tout de même pas poster ta réponse pour que l'on vérifie ?


Je trouve Rk(ωp) = 0 et Rp(ωp) = 2n/ωp

Posté par
Rintaro
re : Polynômes de Tchebychev 24-08-22 à 16:14

C'est tout bon, mais je suppose que tu le savais déjà.
A une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !