Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes et normes

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
17-11-07 à 19:23

Bonsoir, je suis sur un DM qui est plutôt tendu, et je sèche sur une démo... On demande de démontrer l'existence d'un réel vérifiant des propriétés, et je ne vois pas comment m'y prendre.

\Large\forall P\in\mathbb{C}[X], on a la norme : \Large ||P||=sup_{|z|=1}|P(z)|.

Soit Q un polynôme non nul de \Large\mathbb{C}[X]

Il faut montrer qu'il existe un unique nombre réel \Large b_n(Q)>0 tel que l'on ait les deux conditions :

\Large\{{\forall P\in\mathbb{C}[X],\qquad ||PQ||\ge b_n(Q)||P||\\\exists P\in(\mathbb{C}[X])*,\qquad ||PQ||=b_n(Q)||P||}

Pour l'unicité c'est bon, mais pour l'existence, comment s'y prendre ?

Merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 11:04

Même pas une petite piste ?

Posté par
tize
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 11:10

Bonjour,
il faut être conscient que ||P||=\sup\limits_{\theta\in[0;2\pi]}|P(e^{i\theta})| et P est continue et [0;2\pi] est compact...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 11:24

Effectivement, je suis d'accord sur cette remarque. La continuité est effectivement quelque chose qui peut servir. Est-ce qu'il y a des choses auxquelles il faut penser immédiatement dans les démonstrations d'existence ? Parce que, je pense que c'est plus une question de méthode qu'une question de visualisation des choses : je ne vois pas comment m'y prendre.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 13:21

Un dernier up pour la route

Merci.

Posté par
lolo217
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 14:37

si l'inégalité sur ll PQll et llpll  était dans l'autres ens ça serait plus facile...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 14:38

Salut lolo217,

Oui en effet mais c'est bien dans ce sens

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 16:21

Ultime tentative

Posté par
lolo217
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 16:41

un doute m'envahi : c'est quoi le "n" ?

Parce que si on se limit aux polynômes de degré =<n c'est clair.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 16:47

Effectivement j'ai oublié de préciser, mais c'est bien cela : c'est pour les polynômes de degrés <= n.

En quoi est-ce clair ?

Posté par
lolo217
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 17:18

en dimension finie toutes les normes sont équivalentes

Posté par
lolo217
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 17:20

Si tu veux  bn(Q) = Inf sur P d'une fonction continue  P parcourt un compact
(les polynômes de normes 1 par exemple)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 17:32

Je ne suis pas sûr de saisir là où tu veux en venir...

Posté par
lolo217
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 17:36

l'appication qui à  P  associe  IIPQ II  est continue
l'application qui à  P  assoice  II P LL  aussi et ne s'annule que si P vaut 0 .

La quotient des deux ne changent pas si tu multiplie P par un complexe a non nul. Donc le Inf sur P non nul du quoitent est le même que le inf sur les polynômes de norme 1 . L'ensemble des polynômes de norme 1 est borné (par 1) et fermé donc c'est un compact.

Une fonction continue sur un compact atteint son minimum qui n'est donc pas nul on l'appelle bn(Q) .

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 18:13

J'ai pigé !

Merci lolo127

Posté par
lolo217
re : Polynômes et normes 18-11-07 à 19:41

ah non moi c'est  217



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !