Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pommiers et Conifères

Posté par
Axelle218
29-03-17 à 13:36

Bonjour j'ai un DM pour demain et je bloque sur le dernier exercice. Merci de bien vouloir m'aider !

Sujet :
Un fermier plante des pommiers en carré. Afin de protéger ses arbres contre le vent, il plante des conifères tout autour du verger. Ci-dessous, un schéma présente cette situation, avec la disposition des pommiers et des conifères pour un nombre n de rangées de pommiers.
Existe t-il un nombre de rangées pour lequel il y a plus de pommiers que de conifères ?

Pommiers et Conifères

***image recadrée***

Posté par
rijks
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 13:55

Bonjour,
Regarde comment évolue le nombre de pommier en fonction de n et le nombre de conifère en fonction de n.
Tu auras 2 fonctions : P(n) et C(n). Ensuite cherche n tel que P>C

Posté par
Manny06
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 13:57

essaie de montrer par récurrence
p=n² et c=8n    où p est le nombre de pommiers et c le nombre de conifères

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 14:01

P=n^2 car 1^2= 1 / 2^2=2 / 3^2=9 / 4^2=16

C=8n car
4 (2n+1)-4
8n+4-4
8n

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 14:09

n² < 8n ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:03

Bonjour,

si tu bloques en attendant un "oui, continues" tu as perdu du temps que tu aurais pu mettre à profit pour relire l'énoncé.

non, c'est presque ça.

Citation :
pour lequel il y a plus de pommiers que de conifères ?

le nombre de pommiers c'est n²
le nombre de conifères c'est 8n
pus de pommiers que de conifères c'est n² > 8n, et pas inférieur

(et la suite c'est tout mettre du même côté, factoriser et tableau de signes
c'est la méthode générale pour résoudre des inéquations)

Posté par
Manny06
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:03

c'est p>c donc n²>8n
passe tout à gauche et factorise

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:06

n²>8n
n²-8n>0
n(n-4)>0

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:23

Je bloque sur le tableau de signe ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:28

vu que n est > 0 (c'est un nombre de pommiers par rangée !! ) le "tableau de signe" est vite vu !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:30

PS : ta factorisation est fausse.

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:31

Ouais mais on peut pas faire :
n² =0 et 8n=0  car déjà c'est pas x donc ça me perturbe alors je ne comprend pas comment faire ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:35

que une inconnue s'appelle n, x, y, ou n'importe quoi ne change rien du tout aux méthodes de calcul

de toute façon commences déja par corriger ta factorisation.

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:37

mathafou @ 29-03-2017 à 16:30

PS : ta factorisation est fausse.

Je ne vois pas où elle est fausse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:50

et bien redéveloppes donc n(n - 4) et regarde si ça te redonne n² - 8n

il est toujours conseillé de vérifier soi même ses calculs,
par exemple de vérifier une factorisation en redéveloppant pour voir si ça redonne bien l'expression d'origine.
ou en choisissant des valeurs "faciles à calculer"
par exemple n = 1 : n² - 8n = 1² - 8*1 = 1 - 8 = -7
n(n-4) = 1(1-4) = 1*(-3) = -3

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 16:56

Donc ma factorisation est fausse ? Mais je vois pas comment la rendre juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 17:01

en la faisant correctement ...

d'où donc diable sort ton 4 ??? tu as fait comment pour obtenir ce 4 ??

tu es en seconde ! pas en 4ème !!
ce genre de factorisation élémentaire devrait être maitrisé depuis plusieurs années.
mais au vu de ce que tu dis tu crois que les maths c'est réciter des formules
(ta remarque sur les n au lieu de x)

et bien pas du tout, tu as tout faux depuis la 5ème
les maths c'est apprendre des méthodes.

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 17:04

Oui c'est bien n(n-8) je ne sais as pourquoi mais pour moi j'avais un 2 alors 2x4=8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 17:11

voila, n(n-8) est bon.
et maintenant tu peux faire ton "tableau de signes"
(tu en a fait des plus compliqués que ça ailleurs !!)
sans réciter des "formules" bien entendu
mais en réfléchissant pour remplir un tableau comme tous les tableaux de signes avec

n .........
signe de n
signe de n-8
signe du produit

"comme d'hab" la méthode pour faire des tableaux de signes


et ici un tel tableau est en fait inutile si tu y réfléchis bien

(c'est quoi le signe de n quand n est > 0 ???)

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 17:24

Est ce ça ?

Pommiers et Conifères

*** image non conforme recadrée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 17:31

oui c'est ça
mais la partie n < 0 ne sert à rien du tout puisque un nombre de pommiers par rangée (c'est ça, n) est forcément quelque chose de positif

et donc le signe de n(n-8) est le même que celui de n-8

et donc l'inéquation n( n-8) > 0 se réduit à juste n-8 > 0
qui se résout sans même un tableau de signes
(ni surtout sans réciter des formules apprises par coeur et pas comprises en fait, tes gribouillis pour étudier le signe de n-8)

Posté par
Axelle218
re : Pommiers et Conifères 29-03-17 à 17:32

C'est bon j'ai compris merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !