Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Population française.

Posté par
Coupine
30-10-09 à 16:34

Bonjour,

Voici un exercice du devoir maison que j'ai à rendre pour la rentrée.
J'ai essayé de le faire, mais je n'y arrive pas.
Pourriez vous m'aider à le faire s'il vous plait ?

Voici l'exercice:

L'INED (Institut National d'Etudes Démographiques) a publié les informations suivantes sur la population française entre 1992 et 2000.

Annéé199219931994199519961997199819992000
Poupulation (*)57.2457.4757.6657.8458.0258.2158.4058.6258.62
Nombre moyen d'enfant par femme1.731.651.651.711.731.731.761.791.89
Espérance de vie à la naissance des hommes73.273.373.773.974.274.274.674.975.2
Espérance de vie à la naissance des femmes81.481.481.881.98282.382.482.482.7

(*) en millions d'individus, arrondis à la dizaine de milliers.

Chaque question comporte trois propositions repérées par les lettres a, b, et c.
Pour chaque question, une seule réponse est exacte. Indiquez laquelle en justifiant votre choix.

1) Le taux d'accroissement de la population française entre 1992 et 2000 est il de:
         a) 1.024%       b) 2.4%       c) 0.24% ?

2) En supposant un taux d'accroissement de 1% tous les cinq ans, à partir de 2000, quel calcul permettrait d'obtenir exactement la population en 2020 ?
         a) 58.62x1.044       b) 58.62+0.05       c) 58.62:4x0.586 2

3) Le taux d'accroissement de l'espérance de vie des femmes entre 1996 et 2000 est il:

a) plus du triple de celui des hommes ?
b) le triple de celui des hommes ?
c) moins du triple de celui des hommes ?

    Merci d'avance.

Posté par
darkalain
re : Population française. 30-10-09 à 17:03

Bonjour Coupine,

1) (population 2000 - population 1992)/ population 1992

Tu multiplie le résultat par 100 pour l'avoir en pourcentage

2)
population 2000 * 1,01 (pour 1%) = population 2005
population 2005 * 1.01 = population 2010
population 2010 * 1.01 = population 2015
population 2015 * 1.01 = population 2020

soit population 2000 * 1.01 * 1.01 * 1.01 * 1.01 = population 2020
donc population 2000 * 1.014 = population 2020

3)
taux accroissement femme : (Espérance de vie femme 2000 - Espérance de vie femme 1996) / Espérance de vie femme 1996

taux accroissemen homme : (Espérance de vie homme 2000 - Espérance de vie homme 1996) / Espérance de vie homme 1996

Et compare !

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:20

Je vous remercie pour votre réponse, je ne m'attendais pas à avoir une réponse aussi détaillée !
Merci d'avoir consacré un peu de votre temps pour m'aider et aussi pour votre aide.
Je vais maintenant faire l'exercice.

Posté par
darkalain
re : Population française. 30-10-09 à 17:28

Pas de problème je sais ce que c'est quand on capte rien :p

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:30



Je voudrais juste savoir un truc :

Pour la question 2, pourquoi on multiplie la population par 1.01 ?

Posté par
darkalain
re : Population française. 30-10-09 à 17:36

population 2005 = population 2000 * (1/100) + population 2000 = population 2000 * { (1/100) + 1} = population 2000 * 1.01

Tu vois ou pas ?

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:40

Merci !

Y'a juste un petit truc que je ne comprends pas:
Pourquoi population 2000*(1/100)+ ( encore une fois) population 2000 ?

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:42

En fait je crois que je n'ai pas compris du tout !

Posté par
darkalain
re : Population française. 30-10-09 à 17:44

alors pour expliquer ça ... hummm ..

En 2005 la population accroit de 1%
C'est à dire qu'il y aura 1% de plus que la population de 2000
Donc il y aura 1% de la population de 2000 (population 2000 * 1%) en + de la population actuelle

Je sais po si j'ai été assez clair ...

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:47

Ah c'est bon, j'ai compris !
Merci

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:51

Juste un dernier truc
La réponse de la question 2, sur mon DM, je peux mettre comme tu me l'a marquée, ou vaut mieux que je rédige ? ( à votre avis ) Et si je dois rédiger, pouvez vous me donner un exemple s'il vous plait.

Posté par
darkalain
re : Population française. 30-10-09 à 17:54

J'avoue que je sais pas.
Si un élève me rendait juste les résultats sur un DM donné pour les vacances, il n'aurait que la moitié des points je pense car il avait une semaine pour rédiger un simple exercice.
Après rédiger des maths ce n'est pas choses aisées.
Mon développement que j'ai fait peut être apprècié par votre professeur mais écrivait le différemment, disons + propre ^^

Posté par
Coupine
re : Population française. 30-10-09 à 17:56

Oké !
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
darkalain
re : Population française. 30-10-09 à 18:00

De rien
Pas de problème
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !