Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Portes et probabilité

Posté par
galton
05-10-14 à 16:28

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire qui se rapproche du paradoxe de Monty Hall. Cependant, je suis bloqué. Voici l'énoncé :

Le finaliste d'un jeu télévisé est placé face à trois portes P1,P2,P3. Derrière l'une d'entre elles, il y a une Ferrari, derrière les deux autres il n'y a rien. L'animateur sait derrière quelle porte se trouve la voiture et le candidat l'ignore. Le candidat choisit la porte P1. A cet instant, l'animateur ouvre la porte P3 derrière laquelle le candidat constate qu'il n'y a rien et l'animateur propose au candidat de changer son choix s'il le souhaite. Ce dernier augmente-il sa chance en changeant de choix ? On utilisera l'évènement Fi "la ferrari se trouve derrière la porte i", A : "l'animateur ouvre la porte P3", calculer P_{Fi}(A) puis P_A(F1) et P_A(F2) avec la formule de Bayes.

J'ai tout d'abord dis que si le candidat ne change pas de choix, il a 1 chance sur 3 de gagner la voiture. Ensuite, je n'arrive pas  calculer P_{Fi}(A).

Merci d'avance.

Posté par
Mukerji
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:30

Bonjour,
C'est exactement le paradoxe de Monty-Hall, tu trouveras je pense a peu pres tout ce que tu veux sur le wikipedia.

Posté par
galton
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:41

Oui j'ai lu pas mal d'articles mais je n'arrives toujours pas à calculer P_{Fi}(A) :/

Posté par
Mukerji
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:44

Utilises la formule de Bayes !

Posté par
galton
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:47

En fait pour moi pour P_{Fi}(A) il faut calculer séparément  P_{F1}(A), P_{F3}(A) et P_{F3}(A) pour ensuite utiliser ces résultats pour calculer les deux autres probabilités avec a formule de Bayes.

Posté par
Mukerji
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:53

J'ai parlé trop vite tu n'as pas besoin de Bayes pour les P(A|F_i).
commencons par les tres simples, je note P(X|Y) au lieu de P_Y(X).
Que vaut P(A|F_3) ?
Ensuite pour P(A|F_1), quelles portes l'animateur peut ouvrir?
Meme question pour P(A|F_2)?

Posté par
galton
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:56

P(A/F3) = 0
P(A/F2)=1/2
P(A/F1)=1/2

Posté par
Mukerji
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 16:57

P(A|F_2)=1/2 ? Vraiment ?

Posté par
galton
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 17:00

Oui mais il peut ouvrir la porte 1 ou 3 ?

Posté par
Mukerji
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 17:01

Non, dans le cas où la Ferrari est derrière la seconde porte, le présentateur ne peut ouvrir que la 3eme.

Posté par
galton
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 17:22

Car il ne peut pas ouvrir la porte P1 car elle est déjà choisie par le candidat, c'est ça ?

Posté par
Mukerji
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 17:24

Oui.

Posté par
galton
re : Portes et probabilité 05-10-14 à 17:31

Donc du coup j'ai P(F1/A)= 1/3 et P(F2/A)= 2/3 donc il a intérêt à changer de porte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !