Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

positif ou non

Posté par chtite2 (invité) 26-05-04 à 08:09

bonjour avs tous
je voudrais savoir en fait comment peut ton savoir si dans une fonction
le coeffiient diresteur est positif ou negatif???
en faite je c ke ca doit etre egal a 1 mais comment savoir???
ex: (f(x)=x-2
comment savoir si c egal a 1???si le coeff est positif???

Posté par Emma (invité)re : positif ou non 26-05-04 à 09:34

Salut chtite2 !

Avant tout, puisque tu parles de coefficient directeur, c'est qu'il
s'agit d'une fonction affine.
C'est une fonction de la forme f : x--> f(x)=a*x+b

Sa représentation graphique est une droire. Et le nombre a( dans
a*x+b) est appelé coefficient directeur.

Ici, tu as f(x)=x-2
c'est-à-dire   f(x)=1*x+(-2)
Donc ici, tu as immédiatement :
--> coefficient directeur : a=1
--> ordonnée à l'origine : b=-2

Et donc bien sûr, le coefficient directeur ici est positif.


Les fonctions afines (et linéaires) sont des fonctions de référence :
Tu peux très rapidement les étudier et les tracer à partir de leur équation!

Par exemple, le signe de ce coefficient directeur (appelé aussi
pente) te permet d'étudier la fonction, son sens de variation).

Quand à l'ordonnée à l'origine, elle te renseigne sur
le point en lequel la droite (courbe représentative de f) va couper
l'axe des ordonnées :
si f(x)=a*x+b, alors le point d'intersection de la courbe Cf avec
l'axe (yy') est le point de coordonnées (0;b)

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !