Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

position de 2 courbes

Posté par
lafouine2
07-10-07 à 20:23

bonjour,
voici mon problème,
Soit F la fonction numérique définie sur IR par
F(x)= Intégrale ln2,x de f(t)dt
je dois étudier le sens de variation de F
Je ne vois pas du tout là??
Pouvez vous m'aider

Posté par
Rouliane
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:25

Bonsoir,

Qu'est ce que tu connais sur f ?

Considère x<y par exemple, et compare F(x) et F(y).

Posté par
lafouine2
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:28

en fait c'est une partie B d'un exercice et dans la partie A
j'ai f(x)= e(2x)(ex-2)² et f'(x)= 4e(2x)(ex-1)(ex-2)
En fait je voudrais savoir à quoi correspond f(t)?

Posté par
Rouliane
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:29

f(t), il te suffit de remplacer x par t dans l'expression de f(x).

Posté par
lafouine2
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:31

pour étudier le sens de variation, il faut que je donne un nombre à x et que je vois comment la fonction évolue?

Posté par
Rouliane
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:38

Non, il faut que tu considères x et y quelconques tels que x<y ( par exemple ).

Tu regardes alors si F(x)<F(y) ( F sera alors croissante ) ou F(x)>F(y) ( F sera alors décroissante ).

C'est une caractérisation de la croissance ou décroissance d'une fonction.

Posté par
lafouine2
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:39

ok, j'essaie

Posté par
lafouine2
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:51

il faut que je fasse une intégration par partie pour calculer F(x) et F(y)?

Posté par
Rouliane
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 20:51

Non tu n'as pas à calcler F(x) et F(y).
Ici, le mieux est de calculer F(y)-F(x)  et de regarder son signe.

Posté par
lafouine2
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 21:03

donc je calcule
intégrale ln2,x de e(2x)(ex-2)² - intégrale ln2,x de e(2y)(ey-2)²

Posté par
lafouine2
re : position de 2 courbes 07-10-07 à 21:14

autre chose qui pourrait peut etre m'aider ,  si je sais que f(x) est croissante sur ]- infini;0[ qu'elle décroit sur ]0 ; ln2[ et qu'elle croit sur ]ln2;+infini[ je peux dire que si x est inférieur à ln2, alors la fonction F(x) est croisante
Non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !