Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Position relative de deux courbes

Posté par
lili-22
02-05-12 à 18:26

Bonjour!
J'ai un devoir a rendre pour demain et je n'arrive pas a résoudre l'exercice suivant :

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=7xcarré+ 3x + 1
et soit g la fonction définie sur R par g(x)= -2xcarré + 3x +7
Etudier la position relative des courbes de f et g sur R

Merci d'avance !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 18:43

Bonsoir, étudie le signe de f(x)-g(x); si c'est positif, f est au dessus et sinon c'est g
Position relative de deux courbes

Posté par
lili-22
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 18:48

Mais j'ai trouvé comme résultat 9x²-6
mais ensuite comment je sais sur quel intervalle f et au dessus de g ( ou l'inverse ), sans utiliser de graphique ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 19:01

En étudiant le signe de 9x²-6= 3(3x²-2) = 3(3x-2)(3 x + 2)
C'est positif à l'exterieur des racines et négatif entre.

Posté par
lili-22
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 19:13

Je vois pas du tout... il ne fourrait pas plutôt faire un tableau de signe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 19:25

oui un tableau de signes, très bien.

(si tu ne sais pas qu'un polynôme du second degré est du signe de son terme de plus haut degré à l'extérieur de ses racines et du signe contraire entre, tu es effectivement obligé de faire un tableau de signes pour retrouver le résultat).

Posté par
lili-22
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 19:28

donc avec le résultat que j'ai trouvé :  9x²-6
pour faire une inéquation il va falloir que je factorise ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 19:30

oui et je t'ai fait la factorisation dans mon post de 19:01, il suffit de voir un a²-b²

Posté par
lili-22
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 20:12

j'ai trouvé les meme résultats que sur le graphique ! Merci beaucoup !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes 02-05-12 à 23:47

Mouais, difficile sur le graphique de voir que x=(2/3), mais si tu le dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !