Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Position relative de deux plans

Posté par
WolFelix
25-05-21 à 18:18

Bonjour! Je suis en pleines révisions mais il y a quelques exercices non corrigés dont je n'arrive pas à trouver la solution. J'esperais que quelqu'un pourrait me donner un coup de main.

Soit P1 le plan d'équation cartésienne:
2x - y + z - 6 = 0

et P2 le plan d'équation cartésienne:
x + 3y - 10z + 4 = 0

On cherche à étudier la position relative des deux plans.
Henry a obtenu l'affichage suivant avec un logiciel de calcul former.

Résoudre({2x - y + z - 6 = 0, x + 3y - 10z + 4 = 0}, {x,y,z})
--> { {x = z + 2, y = 3 z - 2, z = z} }


1/ Quel système Henry a-t-il cherché à résoudre ?
Ma réponse: Henry a cherché à résoudre le système à deux équations cartésiennes en en faisant une représentation paramétrique.

2/À la lecture de l'affichage obtenu, peut-il conclure que les plans P1 et P2 sont:
a. Parallèles ?
b. Sécants ?
c. Perpendiculaires ?

Je sais que parallèles et colinéaires ainsi que orthogonaux et perpendiculaires ne sont pas la même choses mais je n'arrive pas à répondre à la question 2 (enfin si la 1 est juste)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Position relative de deux plans 25-05-21 à 18:26

Bonjour,

"en en faisant une représentation paramétrique."
une représentation paramétrique de quoi ??
du système ? surement pas ! ça ne veut rien dire du tout !
de la solution du système

que représente ce système d'un point de vue géométrique, la recherche de quoi (de quel élément géométrique) ?
et si ce système a une solution, qu'est ce que ça veut dire ?

Posté par
WolFelix
re : Position relative de deux plans 25-05-21 à 18:38

Et bien en fait je ne comprends pas pourquoi on retrouve un z dans l'équation de x, y et z dans l'affichage du calcul formel.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Position relative de deux plans 25-05-21 à 18:57

réponds à la vraie question :

Citation :
que représente ce système d'un point de vue géométrique, la recherche de quoi (de quel élément géométrique) ?

pourquoi cherche-t-on à le "résoudre" (!!) ?

la réponse à cette question donne ce que représente le résultat du calcul formel

qui aurait tout aussi bien pu s'écrire

{ {x = t + 2, y = 3t - 2, z = t} }
ou
{ {x = u + 2, y = 3u - 2, z = u} }
etc
sans que ça change quoi que ce soit
(et si z = t ou u, autant écrire z ... )

Posté par
WolFelix
re : Position relative de deux plans 25-05-21 à 20:34

Oui je viens de m'en rendre en faisant un autre exercice du même type que z = t

Posté par
mathafou Moderateur
re : Position relative de deux plans 25-05-21 à 21:45

donc encore une fois que veut dire "résoudre ce système " d'un point de vue géométrique

en termes (mots) de plans, de droites, d'intersection etc pas en termes de x, y et z,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !