Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Positions relatives de courbes

Posté par
jrbrazza
10-12-18 à 20:00

Bonjour,

Etudier les positions relatives des représentations graphiques des fonctions f et g.
f(x)=\sqrt{12x+22}, g(x)=3x+2
Cf est la courbe représentative de f.
d est la droite d'équation y=3x+2
f(x)-g(x)=\sqrt{12x+22}-(3x+2)
=\frac{9(2-x²)}{\sqrt{12x+22}+3x+2}
Étudions le signe du dénominateur:
\sqrt{12x+22}+3x+2>0 équivaut à
12x+22\geq 0 et 3x+2<0 ou 3x+2\geq 0 et 12x+22\geq 0 et 12x+22>(3x+2)²
Finalement, on a x>-\sqrt{2}
Si -11/6x\leqx<-\sqrt{2} alors \sqrt{12x+22}+3x+2<0
Si  x>-\sqrt{2} alors \sqrt{12x+22}+3x+2>0
Si x=-\sqrt{2} alors \sqrt{12x+22}+3x+2=0

En étudiant le signe de f(x)-g(x),
si -11/6\leqx<-\sqrt{2} alors f(x)-g(x)>0 donc f(x)>g(x) donc Cf est au-dessus de d.
si -\sqrt{2}<x<\sqrt{2} alors f(x)-g(x)>0 donc f(x)>g(x) donc Cf est au-dessus de d.
si x>\sqrt{2} alors f(x)-g(x)<0 donc f(x)<g(x) donc d est au-dessus de Cf.
si x=\sqrt{2} alors f(x)=g(x) donc Cf et d sont sécantes.

Or on voit clairement à la calculatrice que -\sqrt{2} n'est pas une valeur interdite (ce qui est évident).  J'ai donc fait une erreur dans mon raisonnement mais je ne sais pas laquelle.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:12

Qu'entends-tu par  " x > - 2 " ? D'où sort ce  2 ?

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:17

Si x=-\sqrt{2} alors \sqrt{12x+22}+3x+2=0

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:20

Et si x>-\sqrt{2} alors \sqrt{12x+22}+3x+2>0
Si x=\sqrt{2} alors 9(2-x²)=0

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:35

?

Posté par
Priam
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:42

Oui, tu as résolu l'équation f(x) = g(x) et tu as trouvé  x = 2 .
Mais  - 2 ne convient pas, car, pour cette valeur de  x , g(x) est négatif, alors que f(x) n'est jamais négatif.

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:49

Euh non, g(x) est positif pour x-\sqrt{2} puisque cette valeur est comprise dans l'intervalle [\frac{-11}{6},+\infty [

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:49

*pour x=-\sqrt{2}

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 20:55

?

Posté par
Priam
re : Positions relatives de courbes 10-12-18 à 21:46

g(x) = 3x + 2
g(- 2) = - 32 + 2 - 2, 24 .

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 21:14

?

Posté par
alb12
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 21:27

salut,


 \\ \sqrt{a}\leqslant b\iff(a\leqslant b^2$ et $a\geqslant0$ et $b\geqslant0)
 \\

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 21:31

Oui, et \sqrt{a}>b\Leftrightarrow(a\geq 0 et b<0 ou a\geq 0, b\geq 0 et a>b²)
C'est cela que j'ai utilisé.

Posté par
alb12
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 21:50


 \\ \sqrt{a}\geqslant b\iff(a\geqslant b^2$ et $b\geqslant0)$ ou ($a\geqslant0$ et $b<0)
 \\

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 21:55

?

Posté par
jrbrazza
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 21:57

Excusez-moi. Oui, mais c'est la même chose

Posté par
alb12
re : Positions relatives de courbes 11-12-18 à 22:09

donc quel est le pb ?

graphe, resolution avec logiciel, demo avec Xcas pour firefox ou navigateur compatible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !