Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Positions relatives de droites

Posté par
khasanovama
29-12-20 à 12:03

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
d2 : y=4
Quelle est la position relative de d2 par rapport aux axes de coordonnées ?
Donnez l'équation cartésienne
- de la droite a2 parallèle à d2 et passant par le point A(-1,2) ,
- de la droite b2 perpendiculaire à d2 et passant par le point A(-1,2) .

Merci d'avance pour votre aide,
Bonne après-midi.

Posté par
malou Webmaster
re : Positions relatives de droites 29-12-20 à 12:06

Bonjour
consulte cette fiche Equations de Droites
puis reviens nous dire tes propositions

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 29-12-20 à 12:07

Bonjour

Que proposez-vous  ? Un dessin pourrait vous aider. Quel repère ?

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 14:54

hekla @ 29-12-2020 à 12:07

Bonjour

Que proposez-vous  ? Un dessin pourrait vous aider. Quel repère ?

Bonjour,
C'est un repère orthonormé.
Je ne sais pas sur quoi partir pour trouver l'équation cartésienne des droites a2 et b2.

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 14:59

J'ai trouvé que d2 est parallèle à l'axe des abscisses et est perpendiculaire à l'axe des  ordonnés.
Est-ce-que c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 15:01

D'abord la question 1

la droite  d_2 est \dots  à l'axe des abscisses   et   \dots à l'axe des ordonnées

question 2
deux droites sont parallèles si et seulement si elles ont même coefficient directeur

Quel est le coefficient directeur de d_2 ?

Si la droite b_2 est perpendiculaire à d_2 alors elle est parallèle à  \dots

Avez-vous construit les droites  ?

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 15:02

La droite d_2 est parallèle  à l'axe des abscisses   et   perpendiculaire à l'axe des ordonnées  Bien

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 15:07

Comment je dois trouver le coefficient directeur de d2 ?

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 15:11

Oui j'ai construit les droites

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 15:14

Dans le cours

une droite non parallèle à l'axe des ordonnées a une équation de la forme y=mx+pm est appelé le coefficient directeur  et p l'ordonnée à l'origine  

autre possibilité  faisant intervenir cette fois les vecteurs

deux droites sont parallèles si leurs vecteurs directeurs  sont colinéaires

un vecteur directeur de d_2 est donc \vec{\imath} vecteur directeur de l'axe des abscisses.

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 15:20

Le dessin  doit bien vous aider à trouver les équations

Positions relatives de droites

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 18:26

p=4
y=mx+p
2=-1.m+4
m=-2
Donc le coefficient directeur de d2 est-2.

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 30-12-20 à 18:48

Non    Le coefficient directeur d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées est aussi le quotient de la différence des ordonnées par la différence des abscisses

 m=\dfrac{y_{\text{B}}-y_{\text{A}}}{x_{\text{B}}-x_{\text{A}}} \quad p=y_{\text{A}}-mx_{\text{A}}


Si la droite est parallèle à l'axe des abscisses  il n'y a alors pas de variation des ordonnées donc m est nul

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:04

Bonjour,
m=4-2/0+1=2

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:12

Que voulez-vous faire ?

La droite est parallèle à l'axe des abscisses donc m=0  

Elle passe par A donc y_A=0\times x_A+p

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:30

L'équation cartésienne de a2 est
y=0x+2

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:34

Et celle de b2 est aussi y=0x+2.

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:35

En plus simple y=2  ou plutôt pour la forme cartésienne y-2=0

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:36

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.

Bonne journée

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:37

Non  car b2 n'est pas parallèle à l'axe des abscisses mais à celui des ordonnées

Par conséquent il n'y a pas de coefficient directeur,  le vecteur directeur est \vec{\jmath}

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:42

Alors comment je dois trouver l'équation cartésienne ?

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 31-12-20 à 11:56

Les points d'une droite parallèle à l'axe des ordonnées ont tous la même abscisse
ou

écrire que \vec{AM}  et \vec{\jmath}  sont colinéaires

Posté par
khasanovama
Positions relatives de droites 01-01-21 à 10:21

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
d3 : x=-2
Quelle est la position relative de d3 par rapport aux axes de coordonnées ?
Donnez l'équation cartésienne
-de la droite a3 parallèle à d3 et passant par le point A(-1,2),
-de la droite b3 perpendiculaire à d3 et passant par le point A(-1,2).

Je sais que la droite d3 est parallèle à l'axe des ordonnées et est perpendiculaire à l'axe des abscisses.
Ce que je n'arrive pas à faire c'est de trouver le coefficient directeur alors si quelqu'un peut m'aider ça serait super

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 10:41

Bonjour,
Plutôt que rechercher le coefficient directeur de la droite d3, tu devrais considérer que son équation est de la forme
ax + by + c = 0
avec a = 1 , b = 0  et  c = 2 .
De même pour la droite  a3 .

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 10:42

Bonjour, les droites verticales ont un coefficient directeur infini (donc pas de coefficient directeur). d'ailleurs on voit bien que x = -2 ne peut pas se mettre sous la forme y = ax+b

*** message déplacé ***

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 10:57

Alors comment je dois trouver les équations cartésiennes des droites a3 et b3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:01

Est ce que x=-1 est l'équation cartésienne a3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:02

khasanovama @ 01-01-2021 à 11:01

Est ce que x=-1 est l'équation cartésienne a3 ?

de a3

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:21

Oui   c'est bien l'abscisse commune à tous les points de la droite  on a  a_3=b2

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:49

Et celle de b3 c'est y=2 ?

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:54

Puisqu'elle est perpendiculaire à  d_3 elle est donc parallèle à l'axe des abscisses  on a bien y=2 ordonnée commune à tous les points de la droite

Posté par
khasanovama
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:56

D'accord merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée

Posté par
hekla
re : Positions relatives de droites 01-01-21 à 11:58

De rien  
Bonne journée et les jours suivants c'est-à-dire l'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !