Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pour ceux qui révisent les probas

Posté par
stokastik
16-04-07 à 09:57

Pour ceux qui révisent les probas je propose une solution fausse d'un exercice  :

Deux personnes A et B se donnent rendez-vous. Chacun se prépare à attendre 10 minutes pour l'autre (sinon ils le rendez-vous est raté, ils ne se rencontrent pas). Les temps d'arrivées X et Y de A et de B sont des variables aléatoires indépendantes sur [0,1], 0 signifiant 12H00 et 1 signifiant 13H00. Quelle est la probabilité que A et B se rencontrent sachant que A arrive avant B ?

Solution fausse :

Si A arrive avant B, alors la loi de X sachant Y est uniforme sur [0,Y], de fonction de répartition \frac{1}{y}I_{[0,Y]}. Donc si l'on sait que Y\in dy alors la probabilité que A et B se rencontrenet est 1 si y\leq 1/6 et 1/(6y) si y\geq 1/6. Aindi puisque Y est uniforme(0,1), la réponse est \int_0^{1/6}1dy+\int_{1/6}^11/(6y)dy=\frac{1}{6}+\frac{1}{6}\ln 6

1) Expliquer pourquoi la réponse ne peut pas être \frac{1}{6}+\frac{1}{6}\ln 6.

2) Corriger la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !