Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pour travailler avec le groupe diédral.

Posté par
Camélia Correcteur
10-03-08 à 14:49

Bonjour, voici un exo d'entrainement...

On note {\cal D}_n le groupe diédral (à 2n éléments) décrit ici: groupe diédral et \mathbb{U}_m un groupe cyclique d'ordre m noté multiplicativement (par exemple celui des racines m-èmes de 1).

Montrer que si m et n sont des entiers supérieurs à 2 premiers entre eux, les groupes {\cal D}_{mn} et {\cal D}_n\times \mathbb{U}_m sont isomorphes.

La réciproque est-elle vraie?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 10-03-08 à 15:00

Bonjour Camélia

Intéressant, je ne connaissais pas ce résultat, merci!


Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 10-03-08 à 15:08

> Tigweg Je t'ai dit coucou ailleurs Amusant ce truc, non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 10-03-08 à 15:11

Oui!J'essaye encore d'en acquérir l'intuition!
C'est un résultat classique?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 10-03-08 à 15:23

Je ne sais pas, je l'ai fait souvent en exo mais je ne me rappelle plus d'où je l'ai sorti; si ça se trouve je l'ai inventé...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 10-03-08 à 15:25

D'autres personnes (moins modestes que toi sans doute!) n'ont pas hésité à passer à la postérité pour des résultats triviaux (M.Bayes par exemple! )
Tu devrais y réfléchir!

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 09:52

Salut tout le monde,

Camélia >> Sympa le 'ti résultat.

Greg >> Qui te dit que c'est pas déjà fait? Si ça se trouve Camélia est déjà célèbre partout mais vu qu'elle masque son identité ( ) nous on ne peut rien savoir.

Posté par
romu
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 11:13

bonjour,

si je comprends bien, il suffit de trouver deux éléménts a,b\in D_{n}\times \mathbb{U}_n tels que

D_{mn}=<a,b>,\ o(a)=mn,\ o(b)=2 et bab^{-1}=a^{-1},

c'est bien ça?

Posté par
romu
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 11:15

pardon je voulais dire a,b%5Cin%20D_{n}%5Ctimes%20%5Cmathbb{U}_m et D_n\times \mathbb{U}_m = <a,b>

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 11:21

Bon, je tente ma chance.

\rm {\cal D}_n est engendré par deux éléments r et s respectivement d'ordre n et 2. \rm \mathbb{U}_m est engendré quant à lui par un élément d'ordre m qu'on note z (je sais, très très original n'est ce pas?).
Comme m et n sont premiers entre eux, l'élément \rm(r)\times(z) de \rm {\cal D}_n\times \mathbb{U}_m est d'ordre mn (enfin, il me semble... ). Quant à l'élément \rm(s)\times(1) il est d'ordre 2.
Reste à prouver que ces deux éléments engendrent \rm{\cal D}_n\times\mathbb{U}_m et cela ne me semble pas faux...

Posté par
romu
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 11:52

Citation :
(enfin, il me semble... )


oui c'est le théorème chinois   

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 11:54

Voui voui bien sur romu.

Posté par
romu
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 12:02

je chipote mais on note plutôt (r,z) et (s,1), ayoub

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 12:07

Oui je me disais aussi que cette notation est bancale ^^. Pour tout te dire, je l'ai un peu inventée ma notation ( ) parce que je savais pas comment est ce que ça se notait. Donc merci romu, au moins maintenant je suis fixé.

Posté par
romu
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 12:12

bon pour montrer la relation de commutation: bab^{-1}=a^{-1}

On a (s,1)(r,z)(s,1)^{-1} = (s,1)(r,z)(s^{-1},1) = (s,1)(rs^{-1},z) = (srs^{-1},z)=(r^{-1},z)

et là j'ai un truc qui cloche vu qu'il faudrait tomber sur (r^{-1},z^{-1})=(r,z)^{-1}?

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 12:30

Ben c'est pas compliqué: je me suis planté.

Posté par
romu
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 12:31

ça paraissait des candidats naturels pourtant

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 15:05

Désolée, je crois que j'ai mis n'importe quoi!!!

Alors allons-y plus modestement:

Montrer que si m est impair

{\cal D}_{2m} et {\cal D}_m\times {\cal U}_2 sont isomorphes

(Vous l'avez presque)

Je finirai peut-être par me rappeller l'énoncé exact ou la démonstration de ce qui est ici, mais ne perdez pas trop de temps avec ça!

Ma célébrité sur ce résultat est plutôt compromise, non?

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 16:22

Ah, ben dans ce cas, il me semble que ma méthode fonctionne maintenant. C'est le cas généralisé de Amusette (groupes d'ordre 12).
Je reprends les mêmes notations que précédemment et je considère (r,-1) et (s,-1).
Ils sont tous deux respectivement d'ordre 2m et 2. Et cette fois-ci avec le test, ça marche!!!

Citation :
Ma célébrité sur ce résultat est plutôt compromise, non?

Tu m'enlèves les mots de la bouche. Mais on te fait tous confiance pour en trouver d'autres... ou pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 11-03-08 à 16:27

Oui, là c'est bon! (Mais je savais quand même plus que ça, l'age...)

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour travailler avec le groupe diédral. 12-03-08 à 11:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !