Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage-1ere

Posté par
david62440
30-12-15 à 12:39

Bonjour, je bloque sur cet exercice de mon dm les pourcentages c'est pas mon fort, merci d'avances.
On donne ci-dessous l'évolution du SMIC mensuel brut en euros, du 1er janvier 2010 au 1er janvier 2014  .
Année 2010 ->1343.77
                2011 ->1365
                2012 ->1398.40
                2013 ->1430.22
                2014 ->1445.38

1) Calculer le pourcentage d'évolution du SMIC mensuel brut :
a) entre 2010 et 2011   b) entre 2011 et 2013   c) entre 2010 et 2014

j'ai trouvé  1.58  entre 2010 et 2011
j'ai trouvé 4.81 entre 2011 et 2013
je n'y arrive pas pour le petit c)

2) Calculer de deux façons différentes le taux d'évolution du SMIC mensuel brut entre les années 2010 et 2014.

3) Si l'on suppose que l'augmentation reste régulière tous les ans jusqu'en 2016, quel pourcentage de hausse annuel permet d'atteindre un SMIC mensuel brut de 1504 euros au 1er janvier 2016 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 13:32

Bonjour,

Commençons par le début, entre 2010 et 2011.
Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
david62440
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 16:07

La question 1 et 2 c'est bon c'est la question 3 que je bloque maintenant je ne sais pas quelle formule utiliser.

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 16:11

Dis moi juste comment tu as fait pour la question 1 stp.

Posté par
david62440
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 16:23

t=(Va-Vd)/Vd*100

a)de 2010 a 2011
(1365-1343.77 )/1343.77 *100 =1.58

b)de 2011 a 2013 = (1398.40-1365)/1365*100 = 2.45
(1430.22 -1398.40)/1398.40*100= 2.27
cm= (1+2.45/100) * (1+2.27/100)
       = 1.0245  *  1.0227
       = 1.047756

1+t/100 = 1.047756
100+t= 1.047756 *100
t=1.047756*100-100
t= 4.85

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 17:15

Es tu d'accord que si tu multipliés ton smic 2010 par (1+1,58%)=1,058
tu obtiendras ta valeur de 2011 ?
Ça devrait t'aider pour la suite.

Posté par
david62440
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 18:40

D'accord merci mais pourriez vous me donnez des pistes pour la question 3  parce que je ne comprend pas ce qu'est le pourcentage de hausse annuel .

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentage-1ere 30-12-15 à 23:54

Citation :

3) Si l'on suppose que l'augmentation reste régulière tous les ans jusqu'en 2016, quel pourcentage de hausse annuel permet d'atteindre un SMIC mensuel brut de 1504 euros au 1er janvier 2016 ?


Cette question manque de précision : on parle d'une augmentation régulière jusqu'en 2016, Ok, mais à partir de quand ?

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentage-1ere 31-12-15 à 00:05

Si c'est par rapport à 2014, alors on part de 1445,38 pour arriver en 2016 à 1504.
Soit 2 années à prendre en compte.

Si tu avais pleinement intégré mon message de 17:15, alors tu trouverais la solution.

Soit t en % l'évolution, le même 2 année de suite, alors on a :
1445,39\times (1+t)(1+t)=1504
A toi de résoudre cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !