Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Sassoou
13-09-09 à 10:54

BOnjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice.
Le voici

Une automobile a ete achetee et revendue successivement par trois personnes.
La premiere a fait un benefice de 15%
La seconde, une perte de 12%
La troisieme, en vendant l'automobile 4063,18 Euros, a fait un benefice de 10%
Combien la premiere personne l'a-t-elle achetee?

Alors moi, je pensais commencait  partir de la troisieme personne, donc retirer ses 10% puis rajouter le benefice de la premiere personne pour trouver le prix.
Mais c'est bizarre.    LOOOl
Donc j'espere que quelqu'un pourra m'aider a eclaircir ce probleme, si possible avant ce soir.

Cela serait super

Tout en vous remerciant.

Posté par
Porcepic
re : Pourcentage 13-09-09 à 10:58

Bonjour,

Effectivement, c'est une bonne idée de partir de la troisième personne.

Si on appelle respectivement x, y et z le prix payé par la première, deuxième et troisième personne, alors :
- la troisième personne ayant fait un bénéfice de 10%, on a 1,1z = 4063,18 <=> z=3693,8 ;
- la deuxième personne ayant fait une perte de 12%, on a 0,88y =3693,8 <=> y=...
- etc.

Posté par
Sassoou
Pourcentage 13-09-09 à 11:03

Ah d'accord.

Bah j'te remercie pour ton aiide, vraiment!
Passe une bonne journee.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !