Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage(3).

Posté par
maths16
05-10-09 à 17:51

Bonjours à tous ,donc voilà j'ai encore ici un exerice sur les pourcentages à faire j'ai repondu au plus de questions possibles néanmoins je ne suis pas sur des réponses et je n'ai pas réussi à répondre au deux dernières questions ,est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?Merci d'avance.

Exercice3:
Un géographe étudie l'évolution du PIB en France sur la période 1998-2001.
En France,en 1999,le PIB était de 23100 dollars par habitant.
Or ce PIB a augmenté de 4,9% entre 1998 et 1999,de 5,6% entre 1999 et 2000 et de 3,5% entre 2000 et 2001.
1)a)Quel était le PIB par habitant en 2000,2001?
Réponse:1999IB=23100 dollars/habitant .
1998-->1999IB:+4,9%
1999-->2000IB:+5,6%
2000-->2001IB:+3,5%
23100<-->100%
x    <-->5,6%
x=1293,6.
Donc de 1999 à 2000,le PIB a augmenter de 1293,6$ soitIB(2000)=23100+1293,6=24393,6$.

24393,6<-->100%
853,776<-->3,5%
Donc de 2000 à 2001,le PIB a augmenté de 853,776$,soit PIB(2001)=24393,6+253,776=24647,376$.
b)Quel etait le PIB par habitant en 1998?
Réponse:En 1998: 23100<-->100%
                 x    <-->4,9%
x=1131,9 donc le PIB a diminué de 1131,9$ entre 1999 et 1998.
soitIB(1998)=23100-11319=21968,1$.
2)a)En utilisant les coefficients multiplicateurs ,déterminer de quel poucentage le PIB par habitant a augmenté entre 1998 et 2001.
RéponseIB(2001)=24647,3776 et PIB(1998)=21968,1
PIB(2001)/PIB(1998)1.12
Donc entre 1998 et 2001,le PIB a augmenté de 1.12$.
b)Vérifier c résultat en utilisant les valeurs du PIB obtenues à la question 1).
c)Un pays a eu la même augmentation que la France de son PIB par habitant entre 1998 et 2001,mais avec trois augmentations annuelles à même taux.
Quel est ce taux?

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage(3). 06-10-09 à 10:54

Bonjour,

1a) attention:erreur de report dans l'addition: 853 et non 253

Donc de 2000 à 2001,le PIB a augmenté de 853,776$,soit PIB(2001)=24393,6+853,776=25247,376$.

1b) soit P le PIB en 1998: on sait que 1998->1999, P augmente de 4.9% pour atteindre 23100 donc:
P x 1,049 = 23100 <=> P=23100/1.049=22020.97

Posté par
maths16
re : Pourcentage(3). 11-10-09 à 22:00

j'aimerais rattrapé ce que j'ai fais à la question 2)a)PIB(2001)=25247,47376 et PIB(1998)=22020.97 c'est PIB(2001)/PIB(1998)1,15
pour la question 2)b)c'est vérifier le résultat en utilisant la méthode j'ai utilisée pour la 2a) mais je sais pas comment est ce que je pourrais avoir quelqu'un qui m'aide là dessus s'il vous plait ?

Posté par
maths16
re : Pourcentage(3). 11-10-09 à 22:11

2)c)on note x le taux d'évolution (sous la forme 0.01 pour 1%) du PIB du nouveau pays, entre 1998 et 2001, le PIB est multiplié par (1+x)*3.

3(1+x)=3+3x
3x=-3
x=-1?
quelqu'un peut m'aidé pour la question 2)b) et me dire si la réponse à la question 2)c) est bonne s'il vous plait ?merci d'avance

Posté par
maths16
re : Pourcentage(3). 12-10-09 à 14:12

en fait c'est (1+x)puissance 3 qu'il faut calculer et j'ai un trou noir je ne sais plus comment on fait quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage(3). 13-10-09 à 14:35

Bonjour,
si pas trop tard:
2a) taux(PIB 1998,PIB 2001)=taux(PIB 1998,PIB 1999) x taux(PIB 1999,PIB 2000) x taux(PIB 2000,PIB 2001)
= 1,049 x 1,056 x 1,035 = 1,146 soit 14,6%

2)c) il faut résoudre l'équation (1+x)^3=1,15% soit 1+x=racine cubique(1,146) donc x=4,6%

Posté par
maths16
re : Pourcentage(3). 15-10-09 à 14:54

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !