Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
El-ody
05-11-09 à 18:11

Bonjour ,

J'ai un exercice Je ne comprend pas .. Pouvez vous m'aider ! SVP
Je vous donne l'énoncer :

Une entreprise fabrique des machines a laver . Le service après vente estime que 15 % de ces machines feront l'objet d'au moins une réparation dans l'année qui suit la vente .

a) Pour 800 machines vendues, combien feront l'objet d'au moins une réparation?
[ Moi j'ai fais 0,85 x 800 = 680 ; 800 - 680 = 120 Donc 120 machines feront l'objet d'au moins une réparation , Ai je raison ? ]

b) X machines sont vendues. Indiquer en fonction de x le nombre de machines subissant au moins une intervention .

c) Quel est le nombre de machines vendues si 12 machines font l'objet d'au moins une réparation ?

Merci d'avance pour ce qu'il veulent bien m'aider !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage 05-11-09 à 18:18

bonsoir,

a) il y a plus simple...
15% de 800 = 15*800/100 = 120 machines à reparer

b)x machines vendues=> 15% de x machines réparées = ...

c) tu as 15*x/100 = 12 et tu cherches x

Posté par
El-ody
Pourcentage 05-11-09 à 18:30

Mercii !

Donc pour la 2 : cela fait donc 15x / 100 ?

Pour la 3 , ouii je suis d'accord mais comment faire passer x ? on a pas le droit de séparer 15 de X ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage 05-11-09 à 18:36

oui c'est juste pour la 2)

et pourquoi on peut pas séparer 15 de x?

Posté par
El-ody
Pourcentage 05-11-09 à 18:42

C'est juste .. ? Cela veux dire ? il y a mieu ?  

Parce que c'est une multiplication .. Non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage 05-11-09 à 18:46

oui c'est une multiplication et ?

\fr{15}{100}\times x = 12 <=> x = 12\times \fr{100}{15}

je te laisse finir.

Posté par
El-ody
Pourcentage 05-11-09 à 18:54

x = 80 ?

Merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage 05-11-09 à 20:16

c'est bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !