Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Fripi
17-09-11 à 12:12

Voici le chapeau d'un article de l'état de l'école n20 publié en 2010 par le ministère de l'éducation national:
"Multipliée par 1.8 depuis 1980 , la dépense intérieure d'éducation représente 6.9% du PIB en 2009 , soit :
- 132.1 milliard d'euros;
- 7990 euros par élève ou étudiant;
- 2050 euros par habitant."

1) Quel est le pourcentage d'augmentation de la dépense intérieure d'éducation entre 1980 et 2009?
2) Quel était le montant total du PIB en 2009
3) Quel était le nombre d'habitant en France en 2009?
4) Combien y avait il de personnes scolarisées , élèves ou étudiants , en France en 2009?

Je suis complétement perdu , je ne sais pas comment commencer les questions , si quelqu'un pourrais m'aidai s'il vous plait

Merci de vos réponses

Posté par
Pierre_D
re : Pourcentage 17-09-11 à 19:19

Bonjour Fripi,

Commence par la première : si D2 = 1,8.D1 , quel est le taux d'augmentation de D1 à D2 ?

Posté par
Fripi
re : Pourcentage 18-09-11 à 11:40

D2 = 1.8*D1
6.9 = 1.8*D1
D1 = 6.9/1.8
D1 = 3.83

Le taux d'augmentation de D1 a  D2 est de 3.83%

Est que c'est bon ?

Posté par
Pierre_D
re : Pourcentage 18-09-11 à 12:25

Mais non : on ne te demande pas de calculer D1 (et d'ailleurs D2 ne vaut pas 6,9 (6,9 quoi ?), mais 132,1 milliards d'euros), mais le taux d'augmentation de D1 à D2 , sachant que D2 = 1,8.D1 .
Quelle est la relation générale entre :
- une valeur initiale D1
- une valeur finale D2
- le taux d'augmentation t faisant passer de D1 à D2 ?

Posté par
Fripi
re : Pourcentage 18-09-11 à 14:06

Le taux d'augmentation est de 73.38%

Posté par
Pierre_D
re : Pourcentage 18-09-11 à 14:08

Ce n'est pas un jeu de devinettes ; réponds à ma question du message Posté le 18-09-11 à 12:25

Posté par
babounedu89
re : Pourcentage 18-09-11 à 16:54

Bonjour , est ce que vous pouvez m'aidé pour cette exercice aussi car je n'y arrive pas (surtout pour la question 2,3et4)
Merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : Pourcentage 18-09-11 à 16:58

Bonjour Baboune,

Qu'as-tu répondu à la question 1 ?

Posté par
babounedu89
re : Pourcentage 18-09-11 à 17:30

J'ai répondu 80% car (1+80/100)=1.8

Posté par
Pierre_D
re : Pourcentage 18-09-11 à 21:17

Parfait.
2) Tu sais que :  0,069PIB2009 = 132,1 milliards
3) Tu sais que 2050Nombre d'habitants = 132,1 milliards
... etc

Posté par
babounedu89
re : Pourcentage 18-09-11 à 21:25

merci de votre aide ,mais je ne vois pas quel calcule il aut que je fasse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !